Die Chef-Sommelière des Hotels Louis C. Jacob führt einmal im Monat durch ein Weinseminar für Wein-Novizen und Kenner.

Sprechen Sie Cuvée? Etwa so: "Frisch geschnittener Apfel trifft auf nasses Leder, der holzige Unterton wird von buttriger Aprikose und einem Hauch Vanille überdeckt." Wenn der Körper hält, was das Bukett verspricht, dann sind Weinliebhaber unter sich. Der Ungeübte kann hingegen nicht immer beurteilen, ob der Experte ihm gegenüber tatsächlich philosophiert oder nur schwadroniert.

"Der Hamburger lernt immer mehr über Wein", stellt Lidwina Weh fest. Die Chef-Sommelière des geschichtsträchtigen Hotels Louis C. Jacob führt einmal im Monat durch ein Weinseminar, an dem sowohl Wein-Novizen als auch Weinkenner teilnehmen können. Der Themenschwerpunkt wechselt, und Thomas Martin, Sternekoch im Restaurant des Hotels Jacob, stimmt die Speisenfolge jedes Mal auf die zu verkostenden Weine ab: So serviert er etwa einen 2004er Les Tourelles De Longueville zur gebratenen Wachtel auf Rotweinrisotto und einen 1989er Château Suduiraut zur Apfeltarte mit Sauterneeis und Quittensüppchen.

Die Auswahl an Weinen lässt Kenner in Freudentränen ausbrechen: Etwa 800 verschiedene Sorten in über 10 000 Flaschen lagern in den Tiefen des Elbhangs. Darüber thront das historische Haupthaus des Hotels mit seinen pittoresken Anbauten.

Zu verdanken hat Hamburg dieses gastronomische Kleinod einem Franzosen. Auf der Flucht vor der aufkeimenden Revolution in seiner Heimat kam Daniel Louis Jacques vor gut 200 Jahren in das damals noch dänische Altona. Der Landschaftsgärtner ließ nicht nur im Garten die Blumen sprechen, sondern auch bei der Witwe des Nienstedtener Zuckerbäckers Burmester. 1791 heiratete er Madame, kaufte den Betrieb ihres verstorbenen Mannes und änderte seinen Namen in Jacob. Heute ist das Hotel Jacob der ideale Ort für Menschen, die eigentlich keine Hotels mögen. Die Atmosphäre ist wohltuend unspektakulär. Umso aufregender sind die Köstlichkeiten, die auf Tellern serviert und in Gläsern kredenzt werden. Nach einem Weinseminar im Louis C. Jacob werden Sie das Hohelied auf die Gourmandise und die Degustation gleichermaßen singen können. Ganz gleich, ob Sie nun Cuvée sprechen oder es mit eigenen Worten ausdrücken: "Prost!"

Sinne

Hotel Louis C. Jacob, Elbchaussee 401-403, 22609 Hamburg

Tel.: 040/82 25 50

Termine im Internet: www.hotel-jacob.de

Preise: ca. 110 Euro pro Seminar und Person

Nahverkehr: S 1, Haltestelle Blankenese, im Anschluss Buslinie 286; Buslinie 36, Haltestelle Sieberlingstraße

Geeignet für alle, die nicht länger die Wahrheit im Wein suchen, sondern auf der Suche nach den Wahrheiten über Wein sind.