Hamburgs Restaurants, Kneipen, Cafés und Bars: Im „Block House“ an der Hoheluftchaussee 2 gibt es Steak, gibt es Steak, gibt es Steak....

Karte? Brauche ich hier nicht. Ich sage es auswendig auf: Mrs. Rumpsteak, medium, Pommes Frites, Steak Sauce – Salat mit American Dressing. Ja, einem Kollegen ist es bei kritischer Prüfung meiner Restaurantkritiken bereits aufgefallen. Ich esse gern und oft Pommes Frites. Zu oft. Also variiere ich heute ein wenig - und nehme Goldstäbchen.

14 Blockhäuser in Hamburg

Das Block House ist der Klassiker unter dem Steakhäusern in Hamburg. Die Erfolgsgeschichte begann 1968 an der Dorotheenstraßein Winterhude. Mittlerweile gibt es allein in der Hansestadt 14 Block House Restaurants.

Das schöne am Block House ist die absolut verlässliche Qualität. Ganz gleich, wo man isst - und ich war im Laufe der Jahre schon in allen Hamburger Filialen sowie in einigen Restaurants im Rest der Republik - die Steaks sind eigentlich immer gleich gut. Meine Frau vertritt die steile These: Wenn Eugen Block eine Gold-Karte einführen würde - du hättest sie als einer der ersten. Steaks & More statt Miles & More. Da bin ich dabei...

Kein Steak ohne Sauce

Im Block House bin ich einfach gestrickt und unterscheide eigentlich zwischen drei unterschiedlichen Bestellvarianten: bei kleinem Hunger das Huftsteak (160 Gramm ohne Salat), bei normalem Hunger das Mrs. Rumpsteak (180 Gramm mit Salat vorweg) und bei richtig großem Hunger das Mr. Rumpsteak (250 Gramm ebenfalls mit Salat).

Ein Punkt im Essensbestell-Reim ist mir persönlich besonders wichtig und ist ganz, gleich welche Variante ich bestelle, immer gleich: Steak Sauce. Da habe ich zugegebenermaßen eine Macke. Ich bestelle sie grundsätzlich gleich mit, obwohl nach Block-House -Standard eher beim Servieren des Steaks gefragt wird, ob man gern Steak Sauce oder Sour Cream dazu hätte. Ein leckeres Steak vor mir auf dem Tisch liegen zu haben und noch auf die Sauce zu warten. Ein Graus. Meist klappt es mit der Direktbestellung - und die Steak Sauce steht bereits auf dem Tisch wenn das Fleisch vom Grill kommt.

Ein Tipp: Im Block House gibt es übrigens auch einen recht günstigen Mittagstisch mit unterschiedlichen Wochen- und Tagesgerichten inklusive Salat für 8,30 bzw. 9 Euro. Da kann man sich dann auch einmal auf eine Überraschung einlassen...

Block House Eppendorf: Hoheluftchaussee 2, 20253 Hamburg, Tel: 040 /45 90 22, www.block-house.de