Mittelnkirchen. Firmen aus der Region überraschen mit neuen Produkten. Wir erzählen die Geschichte dahinter. Heute: Pikante Sauce vom Biohof Ottilie.

Als Kerstin Hintz und ihr Mann Kay Anfang der 2000er-Jahre den kleinen Resthof mit noch zwei Hektar Apfelplantage gleich hinter dem jahrhundertealten Lühe-Deich in Mittelnkirchen kauften, hatten sie dafür mehrere Gründe: Etwas Eigenes für die Familie haben im Alten Land, wo sie damals schon lange lebten. „Zugleich wollten wir einen kleinbäuerlichen Obstanbaubetrieb erhalten und weiter entwickeln“, sagt die gebürtige Hamburgerin. Da lag es nahe, ein Konzept zu entwickeln, wie der Hof selbst genug Geld abwirft, um in ihn investieren zu können – und zumindest einen Teil des Familieneinkommens zu erwirtschaften

Gut 15 Jahre später ist der Biohof Ottilie ein florierendes und weit über die Hamburger Region hinaus bekanntes Hofcafé, taucht regelmäßig in Ranglisten der besten Gartenlokale auf – und Kerstin Hintz sagt: „Zehn Jahre lang haben wir nur investiert und es gab ein, zwei Situationen, in denen es richtig schwierig war. Aber jetzt haben wir es fast geschafft.“ Mehr noch: Kerstin Hintz denkt mittlerweile über die Grundstücksgrenzen hinaus und hat Investitionspläne in größerem Stil. Sowohl für das Café´wie auch für das zweite Standbein, des kleinen Unternehmens, die Apfelprodukte-Manufaktur. Gut 200.000 Euro Jahresumsatz stehen in den Büchern, seit einigen Wochen gibt es auf dem Hof den ersten festen Teilzeit-Arbeitsplatz.