Hamburg. Nach Craft-Brauern kommen Craft-Brenner. Sie machen Schnaps mit Dill und Petersilie – und jetzt den ersten Hamburger Single Malt.

Vor wenigen Jahren waren es kleine, innovative Brauereien, die in Hamburg wie Pilze aus dem Boden schossen, und dem Bier neue, ungewöhnliche Geschmacksnoten verliehen. Jetzt sind es Destillerien und Brennereien, die sich in der Hansestadt etablieren. Nach den Craft-Brauern kommen die Craft-Brenner und -Destillateure, die meist eher kleine Mengen feiner Brände und Geister kreieren, Gin, Korn, Likör herstellen – und neuerdings sogar Rum und erstmals Whisky mit regionalen Wurzeln brennen.

„Wir machen ein Produkt in Hamburg, für Hamburg und mit regionalen Zutaten“, sagt Rainer Hosie. Der Sohn des legendären Hamburger Spirituosen-Importeurs Charles Hosie (u.a. Bacardi) machte einst Karriere als Wirtschaftsanwalt, belebte vor einigen Jahren das Importgeschäft seiner Vorfahren neu. Nun hat er gemeinsam mit dem Destillateur Mario Gallone die Nordcraft Destillerie gegründet. Am Donnerstagabend wurde in einem ehemaligen Lagerraum in einem Hinterhof an der Holstenstraße Einweihung gefeiert.