Getreideprodukte aus dem Ofen stehen bei den Deutschen hoch im Kurs. Fast 52 Kilogramm Brot und Backwaren verzehrt ein Haushalt in der Bundesrepublik pro Jahr. Im Jahr 2011 lag der Jahresumsatz im Bäckerhandwerk bei 13,35 Milliarden Euro. Das war ein Plus von 3,2 Prozent im Vergleich zum Vorjahr. Pro Betrieb werden damit im Schnitt 942.000 Euro erlöst.

Die Zahl der Bäckereien ist seit Jahrzehnten rückläufig. Sie sank von rund 55.000 vor 60 Jahren auf dem Gebiet der alten Bundesrepublik auf 14.170 im heutigen Deutschland 2011. Im Gegenzug stieg der Zahl der Mitarbeiter pro Betrieb. Bestand eine Firma 2005 im Schnitt aus 16,4 Mitarbeitern, waren es zuletzt 20,6 Beschäftigte. Die Zahl der Beschäftigten insgesamt stieg in dem Zeitraum von 274.000 auf 292.400.