Brotsuppe

4 l Wasser und ½ l zum Einkochen, dazu ½ kg altes Grau- oder Schwarzbrot, 1 TL Kümmel, 1 Stck. Zimt; 6 EL Zucker, 4 TL Salz, 3-4 frische Äpfel oder Apfelschnitze/Schalen.

"Das zerschnittene Brot wird mit Wasser, Äpfeln und Zimt aufgesetzt und 1 ½ Stunden langsam gekocht. Dann rührt man die Suppe durch ein Sieb oder lässt sie ohne Weiteres mit Zucker und Salz aufkochen. Wenn man Brotsuppe mit Milch kochen will, so nimmt man 2 l Milch, 2 l Wasser und lässt die Äpfel weg. Man gibt die Milch erst nach dem Durchrühren der Suppe hinzu und lässt sie eben aufkochen. Für die Kochkiste ¼ Std. vorkochen." (Dr. Oetker Schulkochbuch, 1911)