Fertigklöße? Gab's noch nicht - Beilagen wurden selbst gemacht.

Leberknödel

4 Brötchen, 250 g Leber von Rind oder Schwein, 3-4 EL Öl oder 60 g Speck, 1 Zwiebel, Petersilie, 1 EL Mehl, Salz, Pfeffer, Knoblauch, 2 TL Majoran.

"Das Braune der Brötchen abreiben, die Brötchen einweichen und ausdrücken. Die Leber in verdünnter Milch 10 Min. wässern, enthäuten und durchdrehen; Brötchen, Zwiebelwürfel und gehackte Petersilie in etwas Öl oder ausgelassenen Speckwürfeln durchschwitzen. Mit den Brötchen-Bröseln, Mehl, Öl und den Gewürzen zum Teig geben, gut durcharbeiten und kräftig abschmecken ... Die Klöße abstechen, ins siedende Salzwasser geben, von da an 10-12 Min. auf der Quellstufe und 5 Min. ohne Strom ziehen lassen. Zu Sauerkraut, Äpfeln mit Kartoffeln oder in Brühsuppe essen." (Das elektrische Kochen, Bewag, 29. Auflage 1969)