Prinzip aller sparsamen Haushalte war die Resteverwertung. Möglichst alles wurde verwendet. Ein Beispiel:

Gefüllter Gänsehals

1 Gänsehalshaut, 1 Gänseleber, 250 g fettes Schweinefleisch, 1 geriebene Zwiebel, 1 Ei, Salz, Pfeffer.

"Man zieht vom Hals, nachdem man den Gänsekopf abgeschnitten hat, die dicke Fetthaut ab, ohne sie zu zerreißen, und näht sie an einem Ende zu. Aus der fein gewiegten Gänseleber (man kann auch Herz und Magen mit verwenden), dem gehackten Schweinefleisch, Zwiebel, Ei, Salz und Pfeffer macht man eine Füllung. Der Hals wird locker gefüllt, zugenäht, in kochendes Salzwasser gegeben und 30 Minuten gekocht oder in Gänsefett gebraten." Nach dem Erkalten wurde der Gänsehals als Aufschnitt gegessen. (Dr. Oetker Schulkochbuch 1937)