Hendrik Thoma , Jahrgang 1968, begann im Alter von 17 Jahren mit einer Ausbildung zum Koch im Parkhotel in seiner Heimatstadt Gütersloh. Es folgte der Abschluss der Hotelfachschule in Heidelberg als Sommelier und Stationen unter anderem im Landhaus Scherrer in Hamburg, im Auberge du Soleil im Napa Valley (Kalifornien) und auf dem Weingut Johannishof im Rheingau.

Seit 1995 ist Thoma als Chef-Sommelier in Jacobs Restaurant des Hotels Louis C. Jacob an der Elbchaussee tätig. Zwei berufliche Ereignisse stechen in dieser Zeit aus seinem Lebenslauf heraus: 1999 absolvierte er erfolgreich die Prüfung zum "Master Sommelier" - ein Titel, den weltweit nur etwa 100 Personen führen. Und die Umstellung der zuerst 1200 Positionen umfassenden Weinkarte auf nun rund 700 ausgesuchte Weine im Zuge der Einführung der neuen Gläser von Erika Lagerbielke.