Ottawa. In den Sechzigern hatte Sam Panopoulos die Idee, Pizza mit Ananas zu belegen. Nun ist der Erfinder der weltweit beliebten Variante tot.

Dass seine Kreation zu einem Pizza-Klassiker werden würde, das ahnte Sam Panopoulos nicht im Entferntesten, als er Anfang der Sechzigerjahre Ananas auf eine Pizza legte. Nun ist der gebürtige Grieche, der als Erfinder der Pizza Hawaii gilt, in seiner Wahlheimat Kanada gestorben, wie verschiedene Medien berichten. Eine Mitarbeiterin des Restaurants, das Panopoulos in dem Ort Chatham führte, bestätigte der Deutschen Presse-Agentur telefonisch den Tod des Gründers.

Panopoulos war einst von Griechenland nach Kanada ausgewandert. In Chatham bei Toronto in der Provinz Ontario eröffnete Panopoulos gemeinsam mit seinen Brüdern ein Restaurant - und hatte in den frühen 60er Jahren die Idee, Dosen-Ananas auf eine Pizza zu legen. „Wir haben sie einfach drauf gelegt, zum Spaß, um zu sehen, wie das schmeckt“, sagte er vor einigen Monaten der BBC.

Kanadischer Premierminister Trudeau ist Pizza-Hawaii-Fan

Die Kreation „Pizza Hawaii“, die heute meist als Pizza mit Tomatensauce, Schinken und Ananas verstanden wird, kam bei seinen Kunden gut an und verbreitete sich rasch über die ganze Welt. Viele Menschen können Pizza mit Ananas allerdings überhaupt nicht ausstehen und sind der Meinung, dass die beiden Sachen nicht zusammenpassen – so wie der isländische Präsident Gudni Th. Jóhannesson, der sich jüngst zu der Abneigung bekannte.

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Prominente Unterstützung bekam die „Pizza Hawaii“ daraufhin vom kanadischen Premierminister Justin Trudeau. „Ich stehe hinter dieser köstlichen Erfindung aus dem Südwesten Ontarios.“ Ob Restaurantbesitzer Panopoulos allerdings wirklich der weltweit erste Mensch war, der mit Ananas belegte Pizza verkaufte, lässt sich nicht mit vollständiger Sicherheit nachweisen. (dpa/kge).

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