Washington. Speisen wie der US-Präsident zur Amtseinführung? Was es zum geschichtsträchtigen Anlass gab – und wie es zubereitet wird: die Rezepte.
Drei Gänge gab es zum traditionellen Mittagessen nach der Amtseinführung, aber Zeit zum Genießen hatten die rund 200 Gäste nicht: Nicht einmal eine Stunde war vorgesehen für das „Inaugural Luncheon“, dann wartete schon der nächste Termin, die Parade.
Was auf die Teller kam, hatte sich Donald Trump zu dem Anlass wünschen dürfen. Und der neue US-Präsident, dessen Vorfahren aus der Pfalz kamen, hatte zwei Gänge mit Kartoffeln bestellt: Als ersten Gang gab es „Maine Lobster und Gulf Shrimp with Saffron Sauce and Potato Dumpling“, Hummer und Shrimps in Safran-Sauce an Kartoffelklößchen.
Rind mit Schokoladensauce
Weiter ging es mit „Grilled Seven Hills Angus Beef with Dark Chocolate and Juniper Jus and Potato Gratin“, Virginia Rindfleisch mit dunkler Schokolade und Wacholder-Jus mit Kartoffel-Gratin. Zum Dessert wurde Schokoladen-Soufflé mit Kirschen-Vanille-Eiscreme serviert.
Rezept für zehn Personen
Das seit 1901 für die Organisation und Durchführung der Amtseinführung verantwortliche „Joint Congressional Committee on Inaugural Ceremonies“ des Senats veröffentlichte auch die Rezepte. Die Zutaten sind für ein Essen von zehn Personen ausgelegt.
350 Grad Fahrenheit entsprechen 180 Grad Celsius, 275 Grad F sind 135 Grad C. Ein kleines t steht für eine Teelöffel, ein großes T für einen Esslöffel (tablespoon). 1 oz (Unze) entspricht etwas weniger als 30 Gramm, ¾ oz etwa 21 Gramm. 1 lb sind 453 Gramm. Um die Rezepte groß angezeigt zu bekommen, bitte auf den Doppelpfeil links unten klicken.