Im ersten Halbfinale des DFB-Pokals trifft Tabellenführer Borussia Dortmund auf Zweitligist Greuther Fürth. Hier geht's zum Liveticker.

Greuther Fürth - Borussia Dortmund 0:1 (0:0)

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

120. Minute: Schlusspfiff! Borussia Dortmund steht im Finale des DFB-Pokals!

120. Minute: Gündogan macht das 1:0 für den BVB.

118. Minute: Kuba probierts für den BVB, Occean für Fürth, aber beide schießen über das Tor.

115. Minute: Beide Mannschaften kämpfen mit letzter Kraft, nur noch ein Zufallstor könnte hier das Elfmeterschießen verhindern.

110. Minute: Greuther Fürth mit mehr Zug nach vorne. Occean schießt über das Tor.

106. Minute: Die letzten 15 Minuten...

105. Minute: Erste Hälfte der Nachspielzeit ist vorbei!

104. Minute: Freistoß Fürth aus 25 Metern: Schmidtgals Schuss ist kein Problem für BVB-Keeper Weidenfeller!

96. Minute: Nach einem scharfen Freistoß von rechts, springt Occean aus drei Metern nur knapp am Ball vorbei. Das hätte das 1:0 für Fürth sein können.

92. Minute: Barrios mit einer Chance nach einer Ecke, doch der Ball geht aus fünf Metern am Tor vorbei.

91. Minute: Die erste Hälfte der Nachspielzeit beginnt!

90. Minute: Die 90 Minuten sind vorbei. Es geht in die Nachspielzeit!

88. Minute: Spannende Schlussphase: Fürth versucht mit aller Macht die Überraschung zu erzwingen.

85. Minute: Bei Fürth kommt Asamoah für Klaus in die Partie. Der Ex-Schalker erntet von den BVB-Fans ein gellendes Pfeifkonzert.

80. Minute: Wieder ist Fürth gefährlich. Sararer setzt sich im Strafraum stark durch, wird dann aber vom BVB im letzten Moment gestört.

78. Minute: Nehrig flankt von rechts auf Occean. Sein Kopfball landet knapp über dem Tor. Super Möglichkeit!

73. Minute: Doch jetzt eine große Möglichkeit für den BVB. Nach einem Zufallsprodukt kommt Großkreutz aus 14 Metern frei zum Schuss, doch der Ball geht zwei Meter drüber.

70. Minute: Es geht hin und her. Beide Teams spielen weiter nach vorne. Nennenswerte Torchancen fehlen in den letzten Minuten aber.

60. Minute: Jetzt mal Fürth. Occeans Kopfball aus acht Metern geht zwei Meter über das Tor.

58. Minute: Und wieder der BVB. Großkreutz legt im Strafraum von links in die Mitte zu Kagawa, doch der Japaner trifft den Ball nicht richtig. Sein Schuss holpert einen Meter am Tor vorbei.

56. Minute: Super Möglichkeit für den BVB. Nach einer Flanke von Lewandowski von der rechten Seite kommt Großkreutz aus fünf Metern zum Kopfball. Grün mit einer starken Parade.

48. Minute: Gute Chance der Fürther - Sararer flankt von links in die Mitte, doch Schmelzer klärt im letzten Moment per Kopf.

46. Minute: Weiter geht's!

45. Minute: Halbzeit!

40. Minute: Der BVB agiert offensiv jetzt viel klarer, schneller und präziser. Fürth hat jetzt mehr und mehr zu kämpfen.

36. Minute: Dortmund wird jetzt stärker. Lewandowski wird super von Kagawa angespielt, doch der Pole fackelt im Strafraum zu lange und kommt nicht zum Abschluss.

31. Minute: Beste Chance des Spiels: Piszczek flankt von rechts auf den zweiten Pfosten, Großkreutz köpft in die Mitte. Kagawas Kopfball geht aus fünf Metern über das Tor.

25. Minute: Fürth spielt weiter mutig nach vorne. Sararer lässt links zwei Dortmunder stehen, aber findet in der Mitte keinen Abnehmer.

18. Minute: Meyer zeigt Nehrig nachträglich die Gelbe Karte. Der Eckball brachte keine weitere Gefahr!

18. Minute: Großkreutz wird 20 Meter von dem Tor von Nehrig von den Beinen geholt, Meyer lässt Vorteil laufen. Lewandowskis Schuss aus 14 Metern wird noch im letzten Moment zur Ecke abgefälscht.

17. Minute: Nach einem Freistoß kommt Lewandowski mit dem Kopf an den Ball, doch dieser landet in den Armen von Grün.

15. Minute: Es fehlen bisher noch die Höhepunkte im Spiel. Beide Mannschaften aber mit offenem Visier. Fürth steht nicht nur hinten drin, sondern versucht den Favoriten aus Dortmund zu attackieren.

12. Minute: Dortmund sucht nach der Lücke in der Fürther Abwehr, bisher steht der Gastgeber aber noch kompakt.

8. Minute: Erster Eckball des Spiel für den BVB: Foul von Subotic an Kleine. Meyer pfeift ab.

5. Minute: Fürth versteckt sich hier keinesfalls. Schöne Passkombination in der Hälfte der Borussen.

2. Minute: Erste gute Offensivbemühungen von den Fürthern. Das Selbstbewusstsein des Teams ist gleich erkennbar.

1. Minute: Los geht's!

Vor dem Spiel: Die Rollen sind klar verteilt. Für Außenseiter SpVgg Greuther Fürth ist es das Spiel der Spiele und die große Chance, der bislang schon herausragenden Saison eine historische Note zu verleihen. Für Meister Borussia Dortmund ist es dagegen eine Pflichtaufgabe, wenn auch eine schwere, und ein weiterer Schritt zum möglichen ersten Double der Vereinsgeschichte.

So findet Meistertrainer Jürgen Klopp vor dem Pokal-Halbfinale heute in der seit Wochen mit 15.500 Zuschauern ausverkauften Fürther Arena deutliche Worte: „Wir verspüren eine große Vorfreude, weil wir unglaubliche Ambitionen haben. Es wird mit Sicherheit richtig schwer, aber Fürth hat bisher kein Spiel gegen eine Mannschaft wie Dortmund gemacht.“

Klopp will nach Berlin, es wäre sein erstes Endspiel. Und auch der BVB hat sich in der jüngeren Vergangenheit im Cup-Wettbewerb eher selten mit Ruhm bekleckert. Der Finaleinzug 2008, der mit einer 1:2-Niederlage gegen Bayern München endete, war da noch die Ausnahme. Ansonsten gab es in der jüngeren Vergangenheit viele Enttäuschungen und Blamagen. Der letzte Triumph liegt gar schon 23 Jahre zurück. Der heutige Stadionsprecher Norbert Dickel hat damals Dortmund zum Sieg beim 4:1 gegen Werder Bremen geschossen. „Er hat damals ein eigenes Lied bekommen. Ich finde, wir könnten mal ein neues schreiben“, ergänzte Klopp.

Ganz so weit ist es noch nicht. Erst einmal muss der BVB die Franken aus dem Weg räumen. Mit der Referenz von zuletzt 20 Bundesliga-Spielen ohne Niederlage und 25 von 27 möglichen Punkten in der Rückrunde fährt der Meister ins Frankenland. „Ein Halbfinale ist keine Geschichte, die man mit 70 noch einmal erzählt. Es geht darum, ins Finale einzuziehen. Wir stehen alle extrem unter Strom“, sagte Klopp.

Doch Vorsicht ist geboten. Fürth ist das Gegenstück zum BVB in der zweiten Liga. Die Mannschaft von Trainer Mike Büskens ist ebenfalls Spitzenreiter, lässt damit aktuell wie der BVB den eigentlichen Topfavoriten (Eintracht Frankfurt beziehungsweise Bayern München) hinter sich und hat zuletzt vier Mal in Folge gewonnen. Erst am Samstag gab es in eindrucksvoller Manier einen 4:1-Sieg bei 1860 München. „Gefühlt ist Fürth ohnehin ein Erstligist, weil sie immer an der Schwelle zur ersten Liga stehen. Das wird ein ganz heißer Tanz“, sagte BVB-Geschäftsführer Hans-Joachim Watzke.

Die Aufstellungen

Fürth: Grün (118. Fejzic) - Nehrig, Kleine, Mavraj, Schmidtgal - Fürstner, Prib - Klaus (85. Asamoah), Sararer - Occean, Nöthe (70. Zillner). - Trainer: Büskens

Dortmund: Weidenfeller - Piszczek, Subotic, Hummels, Schmelzer - Sven Bender (82. Gündogan), Kehl - Blaszczykowski, Kagawa (70. Barrios), Großkreutz - Lewandowski (106. Perisic). - Trainer: Klopp

Schiedsrichter: Florian Meyer (Burgdorf)

Tor: 0:1 Gündogan (120.)

Zuschauer: 15.500 (ausverkauft)