Berlin. Deutschland gibt eine 2:0-Führung gegen stark spielende Engländer aus der Hand und verliert noch mit 2:3. Gomez löst EM-Ticket.

Berlin hat sich, wenn man mal von den vorzüglichen Feiermöglichkeiten absieht, bei den deutschen Nationalspielern zuletzt nicht gerade beliebt gemacht. Gegen England hatte das Team des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) hier in acht Versuchen überhaupt noch nicht gewonnen. Und der letzte Auftritt im Olympiastadion vor dreieinhalb Jahren wandelte sich innerhalb von nur 30 Minuten von einer 4:0-Gala zu einem 4:4-Desaster gegen Schweden. Böse Erinnerung.

Am Sonnabend gab es eine ähnliche Geschichte in Berlin zu beobachten: Nach einer 2:0-Führung durch die Treffer von Toni Kroos (43. Minute) und Mario Gomez (57.) schenkte das Team von Bundestrainer Joachim Löw einen sicher geglaubten Sieg noch her und verlor sogar verdient mit 2:3 (1:0). Die Nachspielzeit war schon angebrochen, da schraubte sich Englands Eric Dier bei einer Ecke hoch und köpfte zum Sieg ein (90.+1). Zuvor hatten Harry Kane (61.) und Jamie Vardy (74.) das Spiel gedreht. Löw startet mit einem heftigen Dämpfer in den Endspurt auf die EM in Frankreich, die in zweieinhalb Monaten beginnt.

Hier geht's zur Einzelkritik der Spieler

Torschütze Mario Gomez sagte nach der Partie: "Das ist ein Stück weit unerklärlich. Bis zum 2:0 haben wir richtig gut gespielt, haben aber vielleicht unsere Chancen nicht gut genug genutzt. Danach haben wir zu weit auseinander gestanden, und bei Standards sind die Engländer eben eine Macht. Ich persönlich freue mich, wieder dabei zu sein, und dass ich wieder die Körner habe mitzugehen. Ich schaue jetzt auch mehr darauf, der Mannschaft zu helfen, und weniger darauf, ob ich ein Tor mache oder nicht." Toni Kroos über die Niederlage: "Wir haben in der zweiten Halbzeit schlecht verteidigt. Zwar hatten wir auch eine neue Formation in der Abwehr, aber das hätte trotzdem nicht passieren dürfen." Sami Khedria zeigte sich sauer: "Eine unnötige, dumme Niederlage. Jeder Einzelne muss sich darauf besinnen, hart zu arbeiten. Wir haben bis zum 2:0 viel richtig gemacht, danach weniger. Dann hat England uns bestraft. Wir haben aber 60 Minuten ein gutes Spiel gemacht. Das müssen wir gegen Italien und dann bei der EM besser machen."

Deutschlands Spiel gleicht einer Anakonda

Deutschland verliert verdient gegen England

Mario Gomez trifft per Kopf zum zwischenzeitlichen 2:0
Mario Gomez trifft per Kopf zum zwischenzeitlichen 2:0 © Bongarts/Getty Images | Matthias Hangst
Gomez (r) bejubelt sein Tor zum 2:0 mit Vorlagengeber Sami Khedira
Gomez (r) bejubelt sein Tor zum 2:0 mit Vorlagengeber Sami Khedira © dpa | Christian Charisius
Der Torero ist wieder zurück und feierte sein Tor-Comeback in der Nationalmannschaft nach vier Jahren © dpa | Christian Charisius
Kurz darauf erzielten Jamie Vardy hier per Hacke das 2:2 und..
Kurz darauf erzielten Jamie Vardy hier per Hacke das 2:2 und.. © Bongarts/Getty Images | Lars Baron
..Harry Kane die Tore für England
..Harry Kane die Tore für England © dpa | Annegret Hilse
Deutschland ging durch Toni Kroos mit 1:0 in Führung
Deutschland ging durch Toni Kroos mit 1:0 in Führung © Getty Images | Mike Hewitt
Jubel bei den Deutschen
Jubel bei den Deutschen © REUTERS | Carl Recine
Kurz darauf musste England-Keeper Jack Butland verletzt ausgewechselt werden
Kurz darauf musste England-Keeper Jack Butland verletzt ausgewechselt werden © Getty Images | Mike Hewitt
Der Torhüter verletzte sich am Knöchel und am Knie
Der Torhüter verletzte sich am Knöchel und am Knie © Bongarts/Getty Images | Lars Baron
Kane riss in der zweiten Hälfte das Spiel an sich
Kane riss in der zweiten Hälfte das Spiel an sich © dpa | Jens Wolf
Kroos (r) kommt gegen den Engländer Adam Lallana zu spät
Kroos (r) kommt gegen den Engländer Adam Lallana zu spät © dpa | Jens Wolf
Dele Alli brachte das Kunststück fertig, den Ball über das leere Tor zu schießen © REUTERS | Carl Recine
Emre Can zeigte eine gute erste Hälfte, baute dann aber mächtig ab
Emre Can zeigte eine gute erste Hälfte, baute dann aber mächtig ab © Getty Images | Mike Hewitt
Ein akrobatischer Eric Dier
Ein akrobatischer Eric Dier © Getty Images | Mike Hewitt
Mario Gomez erzielte in der ersten Halbzeit bereits ein Tor
Mario Gomez erzielte in der ersten Halbzeit bereits ein Tor © Getty Images | Mike Hewitt
Der Ball liegt im Netz, aber ..
Der Ball liegt im Netz, aber .. © REUTERS | Hannibal Hanschke
..der Linienrichter entschied auf Abseits. Eine Fehlentscheidung
..der Linienrichter entschied auf Abseits. Eine Fehlentscheidung © dpa | Annegret Hilse
Antonio Rüdiger und der Harry Kane (r) im Luftduell
Antonio Rüdiger und der Harry Kane (r) im Luftduell © dpa | Soeren Stache
Vor dem Spiel gab es eine Schweigeminute für die Opfer der Terrorangriffe in Brüssel © REUTERS | Carl Recine
Ein Blick in das Olympiastadion
Ein Blick in das Olympiastadion © dpa | Jens Wolf
1/20

Dass es hier nicht nur um Fußball gehen würde, spürten die 71.413 Zuschauern schon bei der Anreise zum Olympiastadion: Die Terroranschläge von Brüssel am Mittwoch hatten die Angst auch bis in die deutsche Hauptstadt getragen: 1500 Polizisten versuchten für Sicherheit zu sorgen. Sprengstoffhunde untersuchten den Innenraum vor dem Anpfiff, und verschärfte Einlasskontrollen führten zu langen Schlangen beim Einlass. Mit einer Schweigeminute wurden den Opfern von Brüssel gedacht. Danach erst sollte der Ball wieder im Fokus stehen.

Löw hatte angekündigt, beim vorletzten Test vor der Nominierung des vorläufigen EM-Kaders am 17. Mai etwas ausprobieren wollen und brachte den in Kreuzberg aufgewachsene Antonio Rüdiger in der Innenverteidigung. Das deutsche Spiel gleicht mittlerweile einer ausgewachsenen Anakonda: Langsam zieht es sich mit unzähligen Ballstafetten bedrohlich um den Strafraum fest, um dann blitzschnell zuzubeißen und den Gegner zu verschlucken: Geklappt hatte das schon nach 27 Minuten: Sami Khedira, der die Kapitänsbinde des verletzten Bastian Schweinsteiger trug, steckte auf Mario Gomez durch, und der in der Türkei wiederbelebte Angreifer traf. Doch der italienische Schiedsrichter Gianluca Rocchi entschied auf Abseits: Der gute Mann lag falsch.

Kroos mit der Führung

So brauchte es einen verunglückten Abschlag des englischen Torwarts Jack Butland kurz vor der Pause, der über Umwege bei Kroos landete. Der Madrilene, eigentlich für das Schlangenartige im Team von Löw zuständig ist, hob den Kopf kurz und schoss aus 25 Metern flach ins kurze Toreck: 1:0 (43.). Butland, der nur wegen einer Wadenverletzung der englischen Nummer eins Joe Hart zwischen den Pfosten stand, hatte sich beim Fallen verletzt und musste mit einer Trage vom Feld geholt werden: Forster Fraser kam.

Löw wechselte. Für Mats Hummels kam der erst 20 Jahre alte Leverkusener Jonathan Tah in die Partie: Nummer 78 der Debütanten in der nun fast schon zehn Jahren langen Löwschen Ära. Und alles schien sich wunderbar zu fügen: Khedira hob eine Flanke in den Strafraum, Gomez stieg hoch und köpfte zum 2:0 ins Netz (57.) 1382 Tage hatte der Angreifer nicht mehr im deutschen Nationaltrikot getroffen. Sein letztes Tor datiert auf den 13. Juni 2012. Damals traf er doppelt bei der EM gegen die Niederlande. Und es hätte die Geschichte seiner Auferstehung werden könne – und das am Vorabend des Ostersonntag. Doch es wurde die der Engländer.

Angefeuert von sangeskräftigen englischen Fans, nahm sich Kane von der Strafraumspitze ein Herz und überwand Manuel Neuer im deutschen Tor (61.). Schöner noch war der Treffer des eingewechselten Vardy: Nach einer Flanke drückte der ehemalige Fabrikarbeiter den Ball mit der Hacke zum 2:2 ins Netz (74.). Kane (21 Treffer) und Vardy (19) führen die Torjägerliste in der Premier League an. Löws Team hätte also gewarnt sein sollen. Und dann brach die Nachspielzeit an, Dier stieg hoch…und der DFB wird sich überlegen, ob er so schnell noch mal nach Berlin kommt.