Deutsche Nationalmannschaft testet gegen England. Begegnung findet unter erhöhten Sicherheitsvorkehrungen statt. Zum Liveticker.

Deutschland – England 2:3

Herzlich willkommen zum Liveticker des Testspiels zwischen Deutschland und England in Berlin. Wie angekündigt mit Mario Gomez tritt die deutsche Fußball-Nationalmannschaft zum Klassiker gegen England an. Der nicht für die WM 2014 berücksichtigte Stürmer beginnt gegen die Briten als einzige Spitze. Kapitän ist in Abwesenheit der verletzten Bastian Schweinsteiger Mittelfeldspieler Sami Khedira.

Rechts defensiv erhielt Emre Can den Zuschlag, innen Antonio Rüdiger den Vorzug von Shkodran Mustafi. Neben ihm verteidigen vor Torhüter Manuel Neuer Mats Hummels und links der Kölner Jonas Hector. Die "Doppel-Sechs" bilden wie erwartet Toni Kroos und Khedira. Die offensive Dreierreihe hinter Gomez besteht aus Thomas Müller rechts, Mesut Özil zentral und Marco Reus links. Der Liveticker:

Abpfiff! Das Spiel ist vorbei. England gewinnt, am Ende verdient, mit 3:2 gegen Deutschland.

90+1. Minute: Ecke, Kopfball, Tor! So einfach geht das. England geht in Führung durch Dier, weil Schürrle zu nachgiebig ist nach einer Ecke.

Auf der Bank ist ein wütender Jogi Löw zu sehen. Zufrieden sieht anders aus.

Von den deutschen Fans war über das ganze Spiel nichts zu hören, während die englischen Fans hier lautstark den Ton angeben.

84. Minute: Vardy schnappt sich nach Khedira-Patzer den Ball und legt auf Alli auf, der den Ball nur noch über die Linie drücken muss. Der Engländer gerät aber in Rücklage. Der Ball fliegt in den Abendhimmel.

80. Minute: Gelbe Karte für Dier.

79. Minute: Gomez holt sich den verdienten Applaus ab. Mario Götze kommt.

75. Minute: Lukas Podolski kommt für Thomas Müller.

75. Minute: Tor! Vardy mit einem Traumtor zum 2:2. Nach einem Pass von rechts, düpiert der Engländer Rüdiger und zaubert den Ball per Hackentrick ins Tor.

71. Minute: Wechsel bei England. Barkley kommt für Lallana und Vardy für Welbeck.

69. Minute: Neuer mit der Großtat. Seine Fußabwehr gegen den Schuss von Welbeck sichert die Fürhung.

67. Minute: Foul von Tah. Gute Position für England bei diesem Freistoß. Der Ball liegt zentral fünf Meter vom Strafraum entfernt. Der Ball von Kane fliegt aber in die Mauer.

64. Minute: Marco Reus verlässt den Platz, es kommt Andre Schürrle.

61. Minute: Nun aber der Treffer auf der anderen Seite. Kane bekommt den Ball nach eine Ecke auf den Fuß, mit dem Rücken zum Tor. Per Hacke legt er sich den Ball selbst vor und zieht ins lange Eck ab.

57. Minute: Tor! Zuckerpass von Khedira auf Gomez, der den Ball aus elf Metern per Kopf in die lange Ecke bucksiert.

55. Minute: Can mit dem großen Fehler. Der Liverpooler lässt sich von Welbeck den Ball an der Grundlinie abluxen. Sein Rückpass komtm auf den einlaufenden Lallana. Hector fälscht zur Ecke ab.

53. Minute: Auf der andern Seite prüft Alli Neuer mit einem Flachschuss. Neuer ist auf seinem Posten und kann den Ball zur Seite abwehren.

51. Minute: Freistoß nach Foul an Reus, der den Ball selbst auf das Tor bringt. Forster muss sich nach einem Aufsetzer ganz lang machen und kann zur Ecke klären.

50. Minute: Deutschland hat etwas mehr Raum jetzt und ist deutlich offensiver jetzt.

46. Minute: Ein Befreiungsschlag ist Tahs erster Ballkontakt.

46. Minute: Ex-HSV-Spieler Jonathan Tah gibt sein Länderspiel-Debüt. Sonst bleiben die Mannschaften die gleichen. Hummels bleibt in der Kabine.

Halbzeitpause

Deutschland feiert die Führung zur Pause
Deutschland feiert die Führung zur Pause © Bongarts/Getty Images | Matthias Hangst

45+1. Minute: Das Spiel geht mit einer weiteren Chance für Deutschland in die Pause. Gomez bekommt den Ball an der Strafraumgrenze serviert. Gomez stoppt das Spielgerät kurz und zieht dann ab. Rose kann den Ball gerade noch klären. Pause.

43. Minute: TOR!! Nun doch! Ballgewinn durch Özil in der Mitte. Doppelpass mit Khedira. Dann der Pass auf Kroos. Der Madrilene nimmt Maß und zieht aus 22 Metern einfach mal ab. Butland hatte sich bei dem Abschlag, der bei Özil landete, verletzt und muss ausgewechselt werden. Es kommt Fraser Forster.

42. Minute: Die deutsche Mannschaft hat hier Probleme ein Aufbauspiel einzuleiten.

39. Minute: Can sieht die Gelbe Karte nach Foul an Welbeck. England schaltet schnell um, die Grätsche verhindert das Aufbauspiel. Der Freistoß von Rose kommt aber nicht präzise genug auf das Tor.

38. Minute: Can klärt in allerhöchster Not vor Welbeck. Seine Grätsche bringt den Ball aber in die Mitte zu Lallana, dessen Schuss aber über das Tor fliegt. Gute Möglichkeit für die Engländer. Da war deutlich mehr drin.

35. Minute: Nächste Ecke für Deutschland. Aber erneut keine Gefahr für das Tor von Butland

31. Minute: Harry Kane schießt aus der Drehung am Strafraumrand am Tor vorbei.

Das Tor, das gar keines war..
Das Tor, das gar keines war.. © REUTERS | Hannibal Hanschke

27. Minute: Abseits-Tor durch Gomez. Das Abspiel, das zeigt die Wiederholung, war allerdings rechtens, das Tor aus rechter Position durch Gomez in die linke lange Ecke hätte zählen müssen. Es war aber auch eng. Weiter geht es beim Stand von 0:0.

Empfohlener externer Inhalt
An dieser Stelle befindet sich ein externer Inhalt von X, der von unserer Redaktion empfohlen wird. Er ergänzt den Artikel und kann mit einem Klick angezeigt und wieder ausgeblendet werden.
Externer Inhalt
Ich bin damit einverstanden, dass mir dieser externe Inhalt angezeigt wird. Es können dabei personenbezogene Daten an den Anbieter des Inhalts und Drittdienste übermittelt werden. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung

26. Minute: Nun erhöhen die Briten den Druck. Welbeck steht völlig frei im Strafraum, der Ball wird dem Londoner aber in den Rücken gespielt. Sonst wäre es hier sehr gefährlich geworden.

20. Minute: Lallana erkämpft sich im Halbfeld den Ball gegen Kroos. Der Angriff erfolgt über die rechte Seite. Sein Pass findet Welbeck, der wiederum die Hereingabe in den Strafraum auf Lallana bringt, der den Ball aber verpasst.

17. Minute: England greift früh an und stört den Aufbau der deutschen Mannschaft. Dadurch werden immer wieder Pässe zu Neuer gespielt.

13. Minute: Hummels kommt am Fünfmeterraum im Rutschen an den Ball, aber Torhüter Butland ist zur Stelle, bringt den Ball aber nicht aus der Gefahrenzone. Deutschland bleibt im Ballbesitz. Das Leder wechselt noch einmal die Seite, ehe Reus abzieht. Der Ball landet neben dem Tor im Aus. Gute Möglichkeiten für die Gastgeber.

12. Minute: Nun erhöht das deutsche Team den Druck. Der Ball kommt hoch in die Mitte des Strafraums, wo Gomez zum Kopfball kommt. Cahill kann den Ball gerade noch zur Ecke klären.

Mats Hummels mit der Grätsche
Mats Hummels mit der Grätsche © REUTERS | Carl Recine

11. Minute: Die ersten zehn Minuten sind um. Das Spiel plätschert im Moment noch so dahin.

7. Minute: Erste Ecke für die Gäste. Cahill kommt in der Mitte gut zum Kopfball, das Leder rutscht ihm aber über die Stirn und fliegt weiter zur Strafraumkante. Dort steht Kane, doch für den freistehenden Stürmer kommt der Ball zu überraschend. Abstoß.

4. Minute: Die erste Möglichkeit für Deutschland. Müller mit dem starken Pass auf Khedira, der am Strafraumrand an den Ball kommt. Cahill klärt den Schuss zur Ecke. Reus stand in dieser Situation besser, kam aber durch den Turiner nicht an den Ball. Die Ecke wird nach einem Offensivfoul abgepfiffen.

2. Minute: Nach fast einer Minute Ballbesitz für Deutschland passt Rüdiger den Ball nach vorn zum Gegner.

1. Minute: Los geht's!

Die Mannschaften vor dem Spiel
Die Mannschaften vor dem Spiel © REUTERS | Hannibal Hanschke

20.50 Uhr: Deutschland wird anstoßen.

20.48 Uhr: Nun findet noch eine Schweigeminute für die Opfer des Terroranschlags in Brüssel statt.

20.47 Uhr: Die Mannschaften klatschen sich ab und stellen sich für das Teamfoto auf. Anschließend treffen Khedira und Cahill zur Seitenwahl aufeinander.

20.44 Uhr: Begonnen wird nun mit der englischen Nationalhymne: "God Save the Queen". Pfiffe von den deutschen Fans. Die englischen Fans revanchieren sich gleich beim Erklingen der deutschen Hymne.

20.42 Uhr: So nun stehen die Mannschaften auf dem Rasen. Vor den Nationalhymnen wird Mesut Özil als Nationalspieler des Jahres geehrt.

Ehrung für Özil
Ehrung für Özil © Bongarts/Getty Images | Stuart Franklin

20.40 Uhr: Die Spieler stehen in den Katakomben bereit. Gleich geht es auf das Feld.

20.36 Uhr: Die deutsche Fußball-Nationalmannschaft hat nach Angaben von Teammananger Oliver Bierhoff „nicht soviel mitbekommen“ von den verstärkten Sicherheitsmaßnahmen unmittelbar vor dem Testspiel gegen England in Berlin. Natürlich sei mehr Polizei auch rund ums Hotel im Einsatz, betonte Bierhoff vor dem Anpfiff am Samstag im ausverkauften Olympiastadion in der ZDF. „Aber die Mannschaft wirkt nicht beunruhigt.“ Nach den Terrorattacken von Brüssel waren die Sicherheitsmaßnahmen für die Partie noch einmal erhöht worden.

20:20 Uhr: Ein Blick vor das Stadion. Die verstärkten Sicherheitsvorkehrungen vor dem Einlass:

Einlass am Olympiastadion
Einlass am Olympiastadion © Bongarts/Getty Images | Matthias Hangst

19:58 Uhr: Und so spielt das Team von Trainer Jogi Löw:

19.48 Uhr: Bereits am Morgen hatte Englands National-Coach Roy Hodgson seine Startelf veröffentlicht. Sein Debüt gibt Linksverteidiger Danny Rose von Tottenham Hotspur, das Tor hütet Jack Butland (Stoke City), im Sturm bekam Harry Kane den Vorzug vor James Vardy Und so sieht sie aus:

Jack Butland (Stoke City) - Nathaniel Clyne (Liverpool), Chris Smalling (Manchester United), Gary Cahill (Chelsea), Danny Rose (Tottenham Hotspur) - Eric Dier (Tottenham Hotspur), Jordan Henderson (Liverpool) - Dele Alli (Tottenham Hotspur), Adam Lallana (Liverpool) - Danny Welbeck (Arsenal), Harry Kane (Tottenham Hotspur)

19.31 Uhr: Die deutsche Fußball-Nationalmannschaft ist sicher im Stadion eingetroffen. Das teilte die Berliner Polizei auf twitter mit.

Vor dem Spiel: Unter verstärkten Sicherheitsvorkehrungen hat am Sonnabendabend der Einlass in das Berliner Olympiastadion zum Fußball-Länderspiel Deutschland gegen England begonnen. Alle erwachsenen Fans sowie Ehrengäste und Medienvertreter mussten den Ordnern neben der Eintrittskarte auch einen Ausweis vorzeigen.

Außerdem gab es Leibesvisitationen, die Wachleute kontrollierten alle Taschen und Rucksäcke. Motorradhelme waren verboten. Für die Einlasskontrollen wurden Zelte vor den Stadioneingängen aufgestellt. Mit Durchsagen wurden die Zuschauer um Geduld gebeten. An den Eingängen für Journalisten wurden Körperscanner eingesetzt.

Vier Tage nach den Terroranschlägen in Brüssel zeigte die Berliner Polizei rund um das Fußballstadion im Westen der Hauptstadt deutliche Präsenz. Auch am Bahnhof Zoo war mehr Polizei als sonst zu sehen. Insgesamt sollten am Abend 1500 Polizisten für die Sicherheit sorgen, darunter 400 aus anderen Bundesländern. Auch England reisten einige Polizisten an. Im Stadion sollten während des Spiels 300 Polizisten das Geschehen verfolgen.

„Keine konkreten Hinweise auf eine geplante Gewalttat“

Polizisten stehen vor dem Stadion berei
Polizisten stehen vor dem Stadion berei © dpa | Gregor Fischer

Der Anpfiff des Freundschaftsspiels vor 72.000 Zuschauern war für 20.45 Uhr geplant. Die Polizei hatte die Mitarbeiter des Veranstalters überprüft, wie Polizeisprecher Stefan Redlich berichtete. Der Innenbereich des Stadions wurde vor dem Einlass mit Sprengstoff-Spürhunden abgesucht. Gefunden wurde nichts.

Zur Gefährdungslage gebe es keine neuen Erkenntnisse, hieß es bei der Polizei. „Es gibt keine konkreten Hinweise auf eine geplante Gewalttat in der Stadt“, sagte Redlich zwei Stunden vor Beginn des Spiels.

Das bislang letzte Spiel der deutschen Nationalelf war bei den Anschlägen von Paris am 13. November vergangenen Jahres Ziel von Terroristen, die aber nicht ins Stade de France in Saint-Denis gelangten. Das vier Tage später angesetzte Spiel der Deutschen in Hannover wurde aus Sicherheitsgründen abgesagt. Bei Terroranschlägen auf dem Flughafen und in einer Metro-Station von Brüssel kamen am Dienstag 31 Menschen ums Leben, rund 340 wurden verletzt.

Aufstellungen

Deutschland: 1 Neuer/Bayern München (29 Jahre/64 Länderspiele) - 14 Can/FC Liverpool (22/4), 16 Rüdiger/AS Rom (23/8), 5 Hummels/Borussia Dortmund (27/45), 3 Hector/1. FC Köln (25/11) - 18 Kroos/Real Madrid (26/63), 6 Khedira/Juventus Turin (28/58) - 13 Müller/Bayern München (26/69), 8 Özil/FC Arsenal (27/71), 11 Reus/Borussia Dortmund (26/28) - 23 Gómez/Besiktas Istanbul (30/62). - Trainer: Löw

England: 1 Butland/Stoke City (23 Jahre/4 Länderspiele) - 2 Clyne/FC Liverpool (24/10), 6 Smalling/Manchester United (26/22), 5 Cahill/FC Chelsea (30/40), 3 Rose/Tottenham Hotspur (25/1) - 8 Henderson/FC Liverpool (25/23), 4 Dier/Tottenham Hotspur (22/3) - 10 Alli/Tottenham Hotspur (19/5), 7 Lallana/FC Liverpool (27/20), 11 Welbeck/FC Arsenal (25/34) - 9 Kane/Tottenham Hotspur (22/9). - Trainer: Hodgson

Schiedsrichter: Rocchi (Italien)

Zuschauer: 72.000 (ausverkauft)