Der Titelverteidiger bleibt im Rennen und steht im Halbfinale. Die deutschen Hockey-Herren gewinnen das letzte Gruppenspiel gegen Tschechein mit 3:0. Nun droht ein Duell gegen die Niederlande.

Boom (Belgien). Die Hausaufgaben sind gemacht: Olympiasieger Deutschland hat bei den Europameisterschaften im belgischen Boom mit einem 3:0 (2:0)-Sieg gegen Außenseiter Tschechien das Halbfinale erreicht und bekommt es nun entweder mit dem Erzrivalen Niederlanden oder dem EM-Dritten England zu tun. Sollte sich Belgien mit einem Sieg oder Unentschieden gegen Spanien am Mittwochabend den Gruppensieg gesichert haben, müsste Deutschland als Gruppenzweiter gegen das Oranje-Team antreten.

Doch zunächst einmal galt es, die Pflichtaufgabe gegen Tschechien souverän zu erledigen. Im Braxgata Hockey Klub trafen Mats Grambusch (11.), Oskar Deecke (27.) und Marco Miltkau (42.) für den Favoriten.

Die Auswahl des Deutschen Hockey-Bundes (DHB) ging von Beginn an ein hohes Tempo und erarbeitete sich gleich einige hochkarätige Chancen. Allerdings scheiterten sowohl Jan Philipp Rabente als auch Florian Fuchs am tschechischen Torhüter Filip Neusser. Auf die Dauer konnte der Außenseiter das Tempo jedoch nicht mitgehen und Grambusch nutzte die deutsche Überlegenheit zur Führung.

Um sicher für das Halbfinale planen zu können, brauchte das DHB-Team aber einen Sieg mit zwei Toren Unterschied. Der hervorragend aufgelegte Neusser im Kasten der Tschechen vereitelte allerdings eine hochkarätige Möglichkeit nach der nächsten. Erst in der 27. Minute überwand Deeke den ehemaligen Bundesliga-Keeper erneut.

In der zweiten Halbzeit setzten die Tschechen zunächst ein paar Akzente, bevor Miltkau (42.) mit einem wuchtigen Schlag durch die Beine des tschechischen Schlussmanns zum 3:0 traf. In der 51. Minute hatte Tschechien dann eine der wenigen Schusskreisszenen, doch der Ball ging am deutschen Tor vorbei. 17 Minuten vor dem Ende wechselte Weise dann die Torhüter und gab dem 22-jährigen Felix Reuß eine Möglichkeit, sich zu bewähren. Der Keeper von Uhlenhorst Mülheim bekam allerdings wenig zu tun.

Mit dem Einzug in die Runde der letzten Vier liegt der Titelverteidiger und Rekordchampion trotz der bitteren Auftaktniederlage gegen den Gastgeber auf Medaillenkurs. Deutschland holte seit der ersten EM-Austragung 1970 bis auf 2007 in Manchester immer eine Medaille. Insgesamt waren es sieben Gold-, zwei Silber- und drei Bronzemedaillen. Noch nie musste eine deutsche Mannschaft in die Abstiegsrunde.