Bellinghausen hatte den Aufsteiger in Führung gebracht. Pizarro glich aus. Augsburg in der Schlussphase mit Glück, dass es nicht Elfmeter gab.

FC Augsburg - Werder Bremen 1:1 (0:0)

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

90. Minute: Die letzten Sekunden. Pizarro fällt im Strafraum, will vehement - und nach Foul von Langkamp wohlauch berechtigt - Elfmeter. Den gibt es nicht. Stattdessen gibt es den Schlusspfiff.

90. Minute: Ekici versucht es, aber der Ball geht links daneben. Beim Abschlag hat Jentzsch jetzt alle zeit der Welt. Auch er sieht dafür Gelb.

90. Minute: Callsen-Bracker hält Hunt und bekommt dafür die gelbe Karte. Es gibt Freistoß. Das könnte nochmal gefährlich werden...

90. MInute: Zwei Minuten bleiben Bremen noch, 120 Sekunden muss Augsburg noch zusätzlich zittern.

90. Minute: Die letzte Minute läuft. Passiert hier noch was?

88. Minute: Mölders kann nicht mehr. Luhukay hat ein Einsehen mit ihm. Für den Angreifer kommt mit Edmond Kapllani ein frischer Stürmer.

87. Minute: Angesichts des Augsburger Bollwerks spielt Bremen seine Angriffe zu kompliziert. Dann aber lässt Reinhardt Wagner einmal zu viel Platz. Der zieht ab, der Ball streicht ganzn knapp über das Tor.

86. Minute: Für die FCA-Seele wäre ein Punkt gegen Bremen enorm wichtig. Trotzdem stünde man in dem Fall weiter ohne Heimsieg da.

85. Minute: Bellinghausens Führungstreffer markierte den letzten Augsburger Torschuss.

82. Minute: Schaaf hat mit seinen offensiven Wechseln für die Wende in dieser Partie gesorgt. Seit dem Ausgleich durch Pizarro spielt nur noch Bremen und erarbeitet sich weitere gute Möglichkeiten. Bislang fanden die Grün-Weißen aber ihren Meister i Simon Jentzsch. Nur Claudio Pizarro konnte den erfahrenen Keeper einmal überlisten.

81. Minute: Möhrles Fehler begünstigt die nächste Chance für Pizarro. Wieder kann Jentzsch Schlimmeres verhindern. Den Nachschuss jagt Wagner neben das Tor, anstatt den deulich besser postierten Aaron Hunt zu bedienen.

80. Minute: In seiner kurzen Schaffensphase ist Mehmet Ekici bereits deutlich effektiver und gefährlicher als sein Vorgänger Marko Marin über einen deutlich längeren Zeitraum.

79. Minute: Um sich dem Bremern Druck zu erwehren, müssen die Augsburger extrem viel Laufarbeit investieren. Das zehrt an den kräften. Auch Sascha Mölders im Angriff ist nicht mehr so agil.

78. Minute: Ekici schießt einen Freistoß direkt auf das Tor. Der Ball landet auf selbigem.

76. Minute: Rosenberg spielt im Strafraum quer. Wieder ist Claudio Pizarro da. Arg bedrängt versucht er, den Ball an Jentzsch vorbeizuspitzeln, aber der Augsburger Keeper hat aufgepasst und ist zur Stelle.

75. Minute: Ekici lupft von der Grundlinie den Ball über Jentzsch in den Rücken der Abwehr. Die kann aber gerade noch vor einem der zahlreichen Bremer Angreifer klären.

74. Minute: Bremens geballte Offensivpower drängt nach dem 1:1 auf mehr. Bislang ohne Erfolg.

73. Minute: Von Augsburg kommt überhaupt nichts mehr. Sie igeln sich jetzt komplett in der Defensive ein und wollen zumindest den einen Punkt über die Zeit retten.

71. Minute: Vier der letzten fünf Werder-Tore gehen auf das Konto des Peruaners.

70. Minute: Es war die erste Torchance der Bremer im zweiten Durchgang. Wenn man allerdings Claudio Pizarro so ungedeckt agieren lässt, ist der Ausgleich nur logische Konsequenz.

68. Minute: Tooooooooooooor für Bremen. Claudio Pizarro! Wer auch sonst? Vom Rücken von Andreas Wolf landet der Ball irgendwie bei Pizarro, der den Ausgleich macht.

67. Minute: Sascha Mölders muss sich einen neuen Anspielpartner suchen. Kaum ist Bellinghausen vom Platz, ist in der FCA-Offensive viel Luft.

65. Minute: 25 Minuten muss das Augsburger Bollwerk noch halten, bevor nach dem ersten Bundesligasieg auch der erste Heimerfolg unter Dach und Fach ist.

64. Minute: Auch Augsburg wechselt. Torschütze Bellinghausen muss angeschlagen runter, für ihn kommt Tobias Werner.

63. Minute: Der nächste Wechsel bei Bremen. Für Abwehrmann Sokrates kommt mit Mehmet Ekici der nächste Offensive. Er soll zusammen mit Hunt die drei Stürmer in Szene setzen.

61. Minute: Sokrates wühlt sich durch den Augsburger Strafraum und holt im Nachsetzen Langkamp von den Beinen. Wieder einmal ist die Gefahr aus Augsburger Sicht gebannt.

59. Minute: Naldo ging in den letzten Minuten mehrmals mit allerhöchstem Risiko in den Zweikampf. Bislang behielt der Brasilianer immer die Überhand. Gehen seine Tacklings einmal schief, muss Knut Kircher Elfmeter geben.

58. Minute: Frisches Blut für die Offensive der Werderaner. Ein heute ganz schwacher Marko Marin verlässt den Platz für Sandro Wagner. Eine halbe Stunde vor Schluss geht Schaaf großes Risiko und lässt mit drei Spitzen agieren.

57. Minute: Die Stimmung auf den Rängen ist grandios.

56. Minute: Der Frust bei Werder wird deutlich. Pizarro sieht gelb wegen Meckerns. Der Peruaner ist weiter ohne eigenen Torschuss. Höchst ungewöhnlich für den normalerweise brandgefährlichen Angreifer.

55. Minute: Werder wirkt nach dem Gegentreffer zumindest angeschlagen. Ecke für Augsburg. Torschütze Bellinghausen tritt die Ecke. Diesmal ist Wiese da und hat das Leder sicher.

54. Minute: Mit diesem Zwischenstand hat wohl keiner gerechnet - erst recht nicht Bremen selbst. Nun müssen sie treffen.

53. Minute: Das Augsburger Angriffsduo Mölders/Bellinghausen macht heute ein ganz starkes Spiel. Waren sie im ersten Durchgang noch glücklos, schlugen sie nach dem Seitenwechsel begünstigt durch Wolfs Aussetzer zu.

52. Minute: Ein unglaublicher Bock von Wolf ermöglicht den Augsburger Treffer. Nach dem 1:0-Sieg in Mainz liegt der FCA jetzt wieder vorne. Für Werder ähnelt die Situation dem Spiel vor exakt sieben Toren gegen Borussia Dortmund, als man ebenfalls erfolglos gegen einen sehr kompakten Gegner anrannte.

49. Minute: Tooooooooooooooooooor für Augsburg!!!! Die kalte Dusche für Bremen! Andreas Wolf mit einem katastrophalen Fehler. Mölders und Bellinghausen haben ihre Zusammenarbeit im ersten Durchgang ausreichend geprobt. Jetzt legt Mölders per Hacke auf Bellinghausen, der eiskalt vollstreckt. Der Aufsteiger führt.

48. Minute: Augsburgs Manager sagte in der Halbzeitpause beim Bezahlsender Sky: "Mit einem Unentschieden könnten wir sehr gut leben, Bremen sicher eher nicht." Das bringt es auf den Punkt.

47. Minute: Werder muss in der zweiten Hälfte noch druckvoller und vor allem sicherer kombinieren, um mehr Torchancen zu kreieren.

46. Minute: Der zweite Durchgang läuft. Luhukay hat zur Halbzeit gewechselt. Akaki Gogia ist in der Kabine geblieben, für ihn ist jetzt Daniel Brinkmann in der Partie.

45. Minute: Rosenberg muss das 1:0 machen. Pizarro legt wunderschön per Hacke ab. Der Schwede steht völlig frei und versucht sich an einem Aufsetzer, so dass der Ball über das Tor springt. Es war die letzte Aktion in Hälfte eins. Halbzeit.

42. Minute: Die ganz großen Torchancen waren in der ersten Halbzeit bislang eher Mangelware. Das liegt ganz einfach daran, dass sowohl Augsburg als auch Werder ganz gefällig bis zum Strafraum kombinieren, dann aber fehlt die Genauigkeit. Der letzte Pass kommt einfach zu selten an.

40. Minute: Schmitz zum ersten, Schmitz zum zweiten. Beide Flankenversuche des linken Flügelspielers der Bremer werden abgeblockt. Allgemein ist das Spiel über die Außen bei den Norddeutschen noch sehr ausbaufähig.

38. Minute: Wolf foult Bellinghausen nur knapp vor der Strafraumkante. Eine hochinteressante Freistoßsituation für den FCA. Gleich vier Augsburger stehen bereit. Letztlich macht es Callsen-Bracker, der den aus der Abwehr stürmenden Marko Marin anschießt. Schon beinahe kläglich, wie leichtfertig diese Möglichkeit vergeben wurde.

37. Minute: Wieder Ecke für Augsburg. Der Aufsteiger kommt wieder besser ins Spiel und setzt Bremen mehr unter Druck. Es bleibt das Problem der Ungenauigkeit im Passspiel.

36. Minute: Augsburgs Chancen, heute Abend noch zu treffen, stehen zumindest rein statistisch gut. Keines ihrer letzten dreizehn Spiele konnten die Bremer ohne Gegentreffer beenden.

35. Minute: Bellinghausen schlägt die Ecke selbst in die Mitte. Callsen-Bracker kommt herangeflogen. Sein Kopfball geht allerdings klar über das Tor.

34. Minute: Erneute Koproduktion Mölders/Bellinghausen. Wieder legt Mölders ab, Bellinghausen zieht aus vollem Lauf ab, aber Wiese reagiert stark und kann den Schuss parieren. Es gibt Ecke.

33. Minute: Das größte Augsburger Manko ist bislang die miese Passquote. Nur gut vierzig Prozent der Anspiele bringt der Aufsteiger an den Mann - viel zu wenig, um in der Bundesliga zu bestehen, erst recht gegen eine Mannschaft vom Kaliber Werder Bremen.

32. Minute: Sokratis kommt - eigentlich mir dem Rücken zum Tor - aus der Drehung zum Abschluss. Der Ball fliegt rechts am Tor vorbei. Jentzsch zeigt überhaupt keine Reaktion. An diesen Ball wäre er niemals herangekommen.

31. Minute: Ecke für Bremen. Hunt tritt an, aber Jentzsch hat aufgepasst und pflückt das Leder aus der Luft.

30. Minute: Viele Chanchen wie jene vor drei Minuten wird Augsburg nicht bekommen. Auch wenn die Defensivarbeit Naldos ganz stark war, müssen die Hausherren aus solch luftiger Bremer Deckung mehr machen.

27. Minute: Naldo muss alles riskieren, um den Augsburger Treffer zu verhindern. Mölders bekommt den Ball zentral vor dem Tor. Plötzlich ist ein riesiges Loch in die Defensive der Werderaner gerissen. Bellinghausen bewegt sich richtig, Mölders spielt auch den richtigen Ball. Aber Naldo ist zur Stelle und klärt in höchster Not mit einer Weltklasse-Grätsche zur Ecke. Nach der kommt erneut ein FCA-Akteur per Kopf an den Ball, kann diesen aber nicht auf das Tor bringen.

26. Minute: Bremen hat die Angelegenheit hier jetzt klar im Griff.

24. Minute: Nächste Freistoßmöglichkeit für Bremen. Wieder legt sich Naldo den Ball gut dreißig Meter vor dem Tor zurecht. Aber auch Hunt steht parat, nach dessen Versuch gerade bereits Gefahr entstanden war. Auch dieses Mal muss Jentzsch ran - gehalten.

20. Minute: Bremen ganz nah an der Führung! Hunt tritt einen Freistoß. Rosenberg bringt Jentzsch in die Bredoullie, der das Leder noch an die Latte lenkt.

18. Minute: Wolf patzt in der Bremer Abwehr, aber Sokratis eilt zur Hilfe und bügelt den Bock seines Kollegen aus, ehe die Augsburger Angreifer darauf Kapital schlagen konnten.

16. Minute: Es war eine durchaus interessante erste Viertelstunde in Augsburg. Bremen weist über siebzig Prozent Ballbesitz auf. Beide Mannschaften führen die Zweikämpfe sehr hart. Eine gute Partie.

15. Minute: Bellinghausen kopiert die Naldo-Variante auf der Gegenseite. Auch Wiese kann diesen Ball festhalten.

13. Minute: Den Freistoß tritt Naldo, der durchaus für seinen strammen Schuss bekannt ist. Dieser Versuch ist allerdings kein Problem für den gehandicapten Jentzsch.

12. Minute: Daniel Baier verursacht den nächsten Freistoß. Der Ausgburger Verteidiger wandelt schon in der Anfangsphase auf einem ganz schmalen Grad.

10. Minute: Gogia bringt einen Freistoß von der linken Seite. Der ist aber zu schwach getreten. Bremens Abwehr kann klären.

9. Minute: Tim Wiese ist bei den Gästen ins Tor zurückgekehrt, Angreifer Marko Arnautovic sitzt weiter eine Rotsperre ab.

7. Minute: Daniel Baier ging in den ersten Minuten mehrmals übermotiviert in den Zweikampf. Er sieht früh von Schiedsrichter Knut Kircher die gelbe Karte und muss jetzt aufpassen.

6. Minute: Nächster gelungener Angriff des Aufsteigers. Jan-Ingwer Callsen-Bracker schließt ihn ab, sein Schuss geht aber links vorbei. Callsen-Bracker war der Siegtorschütze am vergangenen Wochenende, als der FCA gegen Mainz seinen ersten Bundesligaerfolg einfuhr.

4. Minute: Jetzt auch erstmals Gefahr auf der anderen Seite. Lukas Schmitz setzt sich stark durch, Sebastian Langkamp kann in höchster Not klären.

3. Minute: Lange stand bei den Hausherren ein Einsatz von Torhüter Simon Jentzsch auf der Kippe. Doch der Keeper steckte seinen gebrochenen Ringfinger in einen Spezialhandschuh und steht auf dem Platz.

2. Minute: Die erste gefährliche Aktion gehört den Augsburgern. Daniel Baier eröffnet das Spiel glänzend, Axel Bellinghausen jagt über den linken Flügel. Seine Hereingabe verpassen in der Mitte Freund und Feind.

1. Minute: Die Partie läuft.

Vor dem Spiel : Am vergangenen Wochenende war es soweit: Der FC Augsburg feierte seinen ersten Sieg in der Fußball-Bundesliga. Nun, keine sieben Tage später, empfängt der Aufsteiger zum Auftakt des zehnten Spieltages den SV Werder Bremen zum Freitagabendspiel und will dort gleich nachlegen: "Der Sieg gegen Mainz war extrem wichtig. Wir haben den Bock endlich umgestoßen", sagte Simon Jentzsch. Der Torwart hat im Schwange des neuen Selbstbewusstseins für sein Team sogar einen entscheidenden Vorteil im Abstiegskampf ausgemacht: "Mit uns rechnet doch keiner." Ob Jentzsch seiner Mannschaft gegen Werder helfen kann, war allerdings lange unklar. Beim Sieg gegen Mainz hatte er sich den Ringfinger gebrochen, die Partie zwar noch beendet, anschließend aber über Schmerzen geklagt. Trotz der Unanehmlichkeiten wollte Jentzsch auch gegen Bremen "wenn es geht unbedingt ins Tor" - zur Not mit Spezialhandschuh.

Auch auf der anderen Seite steht der Keeper im Fokus. Tim Wiese kehrt nach abgesessener Rotsperre zurück ins Bremer Tor und hat sein Selbstvertrauen während der dreiwöchigen Abwesenheit offensichtlich nicht verloren: "Wir sind eine Mannschaft, die in der Liga oben mitspielen kann. Das müssen wir ins Augsburg aber auch beweisen.“ Nach zuletzt zwei Niederlagen (02 gegen Dortmund und 2:3 gegen Hannover) wollen die Bremer den gegenwärtigen sechs-Punkte-Rückstand auf Liga-Primus Bayern München keinesfalls größer werden lassen. Trainer Thomas Schaaf warnt dennoch, die Kirche im Dorf zu lassen. Es sei nicht an der Zeit, „kritisch zu werden oder verrückt zu spielen“. Er habe immer betont, „dass es nicht von heute auf morgen von null auf hundert geht. Es fehlt bisweilen immer noch an der absoluten Sicherheit, an der inneren Überzeugung“, sagte Dauermahner Schaaf.

Die Aufstellungen

FC Augsburg: Simon Jentzsch - Dominik Reinhardt, Uwe Möhrle, Sebastian Langkamp, Hajime Hosogai - Jan-Ingwer Callsen-Bracker, Lorenzo Davids - Akaki Gogia (46. Daniel Brinkmann), Daniel Baier, Axel Bellinghausen (64. Tobias Werner) - Sascha Mölders. Trainer: Jos Luhukay

Werder Bremen: Tim Wiese - Sokratis (62. Mehmet Ekici), Andreas Wolf, Naldo, Lukas Schmitz - Aleksandar Ignjovski - Clemens Fritz, Aaron Hunt - Marko Marin (58. Sandro Wagner) - Markus Rosenberg, Claudio Pizarro. Trainer: Thomas Schaaf

Schiedsrichter: Knut Kircher (Rottenburg)

Zuschauer: 30.660 (ausverkauft)

Tore: 1:0 Bellinghausen (49.), 1:1 Pizarro (68.)