Es war der erste echte Gradmesser für den FC Bayern. Mario Gomez sorgte gegen Manchester City für den Doppelschlag und verdienten Erfolg.

Bayern München - Manchester City 2:0 (2:0)

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

90. Minute: Ein Wechsel, der nur noch statistischen Wert hat. Schiedsricher Kassai besiegelt einen hochverdienten Bayern-Sieg.

90. Minute: Auch der Doppeltorschütze bekommt den verdienten Abgang. Für Mario Gomez kommt in den letzten Sekunden Nils Petersen.

90. Minute: Kolarov hat nochmal die Torchance, schießt den Ball aber doch deutlich rechts vorbei.

89. Minute: Franck Ribéry verlässt seine Bühne - das Publikum erhebt sich. Selbst die Mitspieler applaudieren dem Monsieur. Heynckes unterliegt der Qual, einen Arjen Robben auf der Bank sitzen zu haben und nun einzuwechseln. Welch Luxus.

88. Minute: Die Münchener bewiesen in diesem Spiel ihre intrenationale Klasse. Im Stile einer Spitzenmannschaft überstanden sie die kritische Phase unbeschadet und schlugen dann eiskalt zurück. Den Vorprung lassen sie sich nicht mehr nehmen. Manchester hat die Partie verloren gegeben.

86. Minute: Franck Ribéry reibt sich bis zur totalen Erschöpfung auf. Vier Minuten vor dem Ende kommt das Signal an die Bank: "Rien ne va plus".

84. Minute: Bayerns Abwehr bleibt in diesen zweiten 45 Minuten völlig unterfordert. Es war auf beiden Seiten keine Halbzeit der zahlreichen großen Torchancen. Das technische Niveau ist dafür umso höher.

83. Minute: Nach all dem Kampf hat Ribéry seine Spiellaune wiedergefunden und versucht seine Gegner mit dem einen oder anderen Kabinettstück zu düpieren.

82. Minute: Heynckes wechselt. Für den starken Toni Kroos kommt Anatolij Tymoschtchuk.

80. Minute: Zehn Minuten noch, dann ist Manuel Neuer seit zehn Spielen ohne Gegentor.

79. Minute: Wieder einmal Gefahr nach eienm Bayern-Freistoß. Gomez Kopfball pariert Hart artistisch, Müller kommt einen Schritt zu spät. Um ein Haar das 3:0.

78. Minute: Kolo will seinem Bruder in nichts nachstehen. Er langt gleich nochmal gegen Ribéry hin und wird nun auch verwarnt. Ausgleich.

76. Minute: Ribéry wird zweimal innerhalb einer Minute niedergestreckt. Die Täter: Die Brüder Kollo und Yaya Touré. Letzterer sieht für seinen Frusttritt gegen den Franzosen die gelbe Karte.

73. Minute: Manchini will offensichtlich größeren Schaden abwenden. Anders sind seine defensiven Wechsel nicht zu erklären. Für den offensiven Gareth Barry kommt der Abwehrmann Aleksandar Kolarov. Carlos Tevez, englischer Torschützenkönig der vergangenen Spielzeit, bleibt dagegen auf der Bank. Wunderwelt Fußball.

72. Minute: Schusschance Schweinsteiger, aber dieses mal ist Hart zur Stelle.

70. Minute: Man ist es von Philipp Lahm zwar gewohnt, dass sich der Kapitän immer wieder in Angriffsaktionen einschaltet. Angesichts seiner Arbeitslosigkeit kann Lahm seinem offensiven Trieb fröhnen.

69. Minute: Manchini verblüfft erneut. Er nimmt den krateiven Nasri vom Feld und bringt mit James Milner eine waschechte "englische Kante" für die freigewordene Position.

68. Minute: Ribéry sorgt heute nicht für den großen spielerischen Glanz, besticht dafür durch enormen kämpferischen Einsatz und beweist so seine Mannschaftsdienlichkeit.

66. Minute: Boateng muss reagieren - und ist zur Stelle. Aguero dringt in Richtung Tor. Dieses mal aber kann sich Boateng ohne Foulspiel behelfen.

65. Minute: Lahm und Ribéry im feinen Doppelpass - sie werden vor dem Abschluss gestoppt.

63. Minute: Jeder Ballkontakt wird lauthals bejubelt. Das verwöhnte Münchener Publikum bekommt einen weiteren starken Auftritt seiner Mannschaft zu sehen. Diese verdient sich die 2:0-Führung einfach im Nachhinein.

62. Minute: Warum Roberto Manchini nur noch mit einer Spitze agieren lässt, erschließt sich dem Betrachter nicht. Aguero hängt in den letzten Minuten völlig in der Luft.

61. Minute: Die Hausherren haben das Geschehen fest im Griff, lassen Ball und Gegner laufen. Das sind wieder die Bayern, die die Bunesliga nach Belieben dominieren. Manchesters Widerstand scheint derzeit gebrochen.

58. Minute: Der FCB kommt mit viel Schwung aus der Kabine. Die Citizens haben alle Hände voll zu tun, eine noch deutlichere Führung zu verhindern.

57. Minute: Manchester schwimmt, die Bayern werden immer stärker. Mit dem Rücken zum Tor wird Gomez freisthend von Lahm bedient, kann den ball aber nicht auf das Tor bringen.

56. Minute: Wundersamer Wechsel Manchinis. City liegt mit 0:2 hinten, aber der Trainer nimmt Edin Dzeko raus. Für ihn kommt mit dem nächsten Ex-Hamburger Nigel de Jong ein eher defensiv orientierter Spieler. Manchester ab sofort nur noch mit einer Spitze - gleichbedeutend mit dem Eingeständnis, in der Fremde wohl doch zu viel offensives Risiko gegangen zu sein.

55. Minute: In 15 der letzten 18 Champions League-Spiele erzielte der FCB nun mindestens zwei Tore.

52. Minute: Der Doppelschlag der Bayern scheint seine Wirkung bei Manchester nicht verfehlt zu haben. Die Citizens wirken angeschlagen, sind in diesem zweiten Durchgang bislang nicht in der Lage, Gefahr für Manuel Neuer zu erzeugen. Bis auf die Anfangsphase, wo er zweimal zupacken musste, erlebt der Nationaltorhüter einen bislang eher geruhsamen Abend. Das dumpfe Gefühl, Manchester könnte hier jederzeit ein Tor schießen, wird man trotzdem nicht los

51. Minute: Mit dem 2:0 im Rücken gehen die Münchener diese zweite Halbzeit ganz anders an als Durchgang eins. Da ist nichts zu sehen von pressenden Engländern, stattdessen bemühen sich die Bayern gleich wieder um Kontrolle.

50. Minute: In typischer Lahm-Manier zieht der Linksverteidger in die Mitte um mit rechts die lange Ecke anzuvisieren. Das misslingt in dieser Szene.

48. Minute: Auch wenn es bei dem einen oder anderen etwas dauert: Beide Mannschaften kehrten unverändert zurück in die Arena.

46. Minute: Es geht weiter. Manchester hat sich mehr Zeit gelassen, ehe sie aus der Kabine zurückkehrten. Mal sehen, wie Manchesters Trainer Mancini nun auf diesen Rückstand reagieren lässt.

45. Minute: ...das macht aber nichts!!! Toooor für den FC Bayern München! Wieder ist es Gomez, wieder staubt er ab. Kroos bringt den Freistoß, van Buyten verlängert. Gomez ist zur Stelle und erhöht auf 2:0. Halbzeit. Durchatmen.

44. Minute: Ausgleichende Ungerechtigkeit. Kompany lässt Ribéry im Strafraum elfmeterwürdig auflaufen. Auch dieses Mal bleibt die Pfeife des Schiedsrichter stumm.

43. Minute: Zwar hat die Führung den Bayern sichtbar neues Selbstvertrauen gegeben. Trotzdem dauert es oft zu lange, bis sich die Münchener vom Ball trennen.

42. Minute: Erstes rüdes Foul. Aguero sieht die gelbe Karte, nachdem er Schweinsteiger im Mittelfeld legte.

41. Minute: 66.000 Zuschauer erheben sich und drücken ihr Wohlgefallen aus. Der FCB bekommt die Angelegenheit Ende der ersten Hälfte besser in den Griff.

40. Minute: Die Hausherren belohnen sich für ihren zunehmenden offensiven Mut. Angesichts der starken Anfangsphase der Engländer ist die Führung sicherlich etwas glücklich, auf der anderen Seite hatte sie sich in den letzten Minuten abgezeichnet.

38. Minute: Tooooor für den FC Bayern München! Ribéry erhält von Kolo Touré die Absch(l)usserlaubnis. Hart lässt Abprallen, Müller schießt den Engländer nochmal an, ehe Gomez das Leder endlich ins Tor schiebt. Die Arena steht Kopf.

36. Minute: Plötzlich sind die Bayern da! Diesen Ball muss Schweinsteiger im Tor unterbringen. Endlich stellen die Münchener einmal Überzahl am gegnerischen Sechzehner her. Dann setzt sich Müller auf rechts durch, Schweinsteiger macht im entscheidenden Moment den Schritt nach vorne und schüttelt seinen Verfolger ab. Am Fünfmterraum kommt "Schweini" frei zum Schuss, aber der Ball geht drüber.

34. Minute: Erste echte Möglichkeit für die Gastgeber. Ribéry setzt sich einmal auf dem linken Flügel durch, hebt den Kopf und sieht ganz weit drüben am anderen Strafraumeck Müller. Dessen Volleyschuss wird abgeblockt. Auch die anschließende Ecke bringt Gefahr: Schweinsteiger bedient Ribéry am Sechzehnmeterraum. Der Franzose zieht direkt ab, zielt allerdings zu hoch.

33. Minute: Das bayerische Dilemma zeigt diese 33. Minute: Kroos hat nach dem Ballgewinn die Möglichkeit, schnell umzuschalten. Aus Respekt vor den brandgefährlichen Stürmern des Gegners rückt allerdings die Abwehr nicht mit auf. Und so rennt sich Kroos zum x-ten Mal fest.

31. Minute: Manchester nach eigenem Angriff einmal unsortiert, da prüft Müller Joe Hart. Der kann den Schuss des Nationalspielers zwar nicht festhalten, seine Kollegen aber sind zur Stelle und bannen die Gefahr. Dieser Konter muss dem FCB ein Beispiel sein: Wollen sie City hier beikommen, müssen sie die Fehlerquote reduzieren und gleichzeitig das Tempo forcieren.

29. Minute: Die Münchener verlieren im Spielaufbau viel zu schnell den Ball und machen es Manchester durch einfache Fehler leicht, die Angriffe zu verteidigen.

27. Minute: Auch von Franck Ribéry muss mehr kommen, will er tatsächlich auf einem Niveau mit Klubs wie Barcelona spielen. So zumindest hatte es der geniale französische Spielmacher ja vor dem Anpfiff vollmundig verkündet. Bislang blieb er (zu) blass.

25. Minute: Der zweite Ex-Hamburger auf dem Platz, Vincent Kompany, versucht unglücklich zu klären. Plötzlich ist Platz für Kroos, doch sein Schuss rutscht ihm komplett über den Spann und geht mehrere Meter über das Tor des bislang kaum beschäftigten Joe Hart.

24. Minute: Boateng stoppt Richards im Strafraum, der Engländer fordert Strafstoß. Schon nach drei Minuten foulte der ehemalige Hamburger Silva elfmeterwürdig. Auch dieses Mal hättte es Strafstoß geben können, vielleicht sogar müssen.

23. Minute: Die ganz in blau gekleideten Citizens haben die Leichtigkeit des FCB weggeblasen. Was der englische Milliardärsklub in dieser ersten Halbzeit spielt, ist nahe dem perfekten Auswärtsauftritt.

21. Minute: Freistoß für Manchester. Dzeko steht völlig frei im Strafraum und darf den Ball auch noch in aller Ruhe annehmen, ehe sich ein bayerischer Defensivkünstler zur Pflichterfüllung bequemt. Manchester hat viel zu viel Platz.

19. Minute: Schweinsteiger versucht sich folgerichtig mit einem weiteren Fernschuss, der über das Ziel geht. Beinahe sämtliche Gefahr, die die Bayern bislang kreieren konnten, kam aus der Distanz.

18. Minute: Trotz der offensiven Grundausrichtung der Gäste steht Manchester bei den bislang zu zaghaften Münchener Angriffen eng gestaffelt und macht der Heynckes-Elf das Leben schwer.

15. Minute: Die Münchener sind gefordert und offensichtlich gewillt, den Kampf anzunehmen. Trotzdem bereitet ihnen Manchester mit seinem hohen Tempo einigermaßen große Schwierigkeiten.

13. Minute: Müller spielt den Ball von rechts scharf und flach in die Mitte, wo Gomez lauert. Ein englsiches Abwehrbein ist schneller am Ball. Der anschließende Einwurf sorgt aber gleich wieder für Gefahr. Rafinha dribbelt sich wieselflink bis zur Torauslinie und legt dann zurück. Leider haben seine Mannschaftskollegen diese Situation falsch eingeschätzt und der Ball geht an Freund und Feind vorbei.

11. Minute: Die ersten zehn Minuten haben gezeigt: Manchester City ist ein anderes Kaliber als die letzten Bundesligagegner der Bayern.

10. Minute: Rafinha tut es Schweinsteiger gleich und versucht sein Glück. Auch dieser Schuss geht drüber. Immerhin nun auch mal zwei Offensivaktionen der Bayern, die ihre Angriffsmaschinerie langsam in Fahrt zu bringen scheinen.

9. Minute: Endlich mal der FCB. Lahm sucht an der Strafraumkante nach der Lücke, stoppt und legt auf Schweinsteiger ab. Dessen abgefälschter Schuss landet in den Armen von Joe Hart.

8. Minute: Daniel van Buyten stoppt Sergio Aguero und schimpft schließlich fürchterlich mit seinen Kollegen. Die Anfangsphase haben sich die Bayern ganz anders vorgestellt.

7. Minute: Während die Münchener ihr Auftaktspiel souverän mit 2:0 gewannen und somit ohne Druck in die Partie gegen die Citizens gehen konnte, stehen diese nach dem 1:1 zum Auftakt gegen Neapel bereits unter Zugzwang.

6. MInute: Bayern ist in dieser Anfangsphase bislang offensiv überhaupt noch nicht in Erscheinung getreten. Sie sind vielmehr bemüht, Ruhe in die Partie zu bekommen.

4. Minute: Erster Warnschuss von Edin Dzeko. Nach einer Hereingabe von rechts schließt der Bosnier ab. Neuer hat noch kein Problem mit diesem Schuss. Trotzdem ist der deutsche Rekordmeister noch ziemlich unsortiert und sollte schnellstens die defensive Grundordnung herstellen.

3. Minute: Manchester-Coach Mancini denkt offenbar gar nicht daran, seine Mannschaft in der bayerischen Fremde defensiv agieren zu lassen. Stattdessen empfahl er seinen Spielern offenbar, die Gastgeber durch eine forsche Anfangsphase zu überraschen.

2. Minute: Kroos, Müller und Co. kennen den ungarischen Schiedsrichter Kassai noch allzu gut: Er pfiff das WM-Halbfinale Deutschland gegen Spanien...

1. Minute: Der Ball rollt. Es ist das erste Duell zwischen Bayern München und Manchester City.

Vor dem Spiel: Trotz seines Comebacks gegen Leverkusen bleibt Arjen Robben vorerst auf der Bank. Auch bei City gibt es eine Überraschung: Für Lascott spielt in der Abwehr Kolo Touré, der ältere Bruder des ebenfalls aufgebotenen Yaya Touré.

Vor dem Spiel: Das Finalstadion dieser Champions League-Saison ist ausverkauft. Die Mannschaften laufen ein - die Arena erstrahlt im rot und weißen Jubelsturm.

Vor dem Spiel: Eine Milliarde Euro hat der saudi-arabische Scheich und Geldgeber in den letzten Jahren in Manchester City gepumpt. Enttäuschende Rendite bislang: Ein Gewinn des FA-Cups.

Vor dem Spiel: Karl-Heinz Rummenigge am Sky-Mikrofon: "Wir tun gut daran, den Ball flach zu halten. Im September werden keine Titel vergeben."

Vor dem Spiel: Bayern München dominiert die Bundesliga derzeit nach Belieben. Das unterstreicht Franck Ribérys Schwärmerei von den „besten Bayern, die er je erlebt“ habe genauso wie die Tatsache, das Torwart Manuel Neuer wettbewerbsübergreifend seit 833 Minuten ohne Gegentreffer ist. Doch, und das hat auch der Nationalkeeper erkannt, das könnte sich am Dienstagabend ändern. „Manchester ist ein ganz anderes Kaliber. Ich gehe davon aus, dass sie mich auch mehr fordern werden“, sagte etwa Neuer. Der Respekt der Bayern vor den mit Weltklassespielern wie Edin Dzeko und Sergio Aguero gespickten Engländern ist groß. Nicht so groß allerdings, dass es nicht die typisch bayerische Grundaggressivität vor einem Schlüsselspiel gäbe. Denn – da sind sich alle einig – das Duell mit Man City ist der erste echte Prüfstein für die Bayern der Saison 2011/12.

Trainer Jupp Heynckes wird seine Defensive kurzfristig umbauen müssen. Innenverteidiger Holger Badstuber kann mit einer Grippe nicht auflaufen, statt seiner bildet Daniel van Buyten zusammen mit Jerome Boateng das Herz der bayerischen Defensive. Dass beide in ihrer – im Falle Boateng jüngsten – Vergangenheit selbst einmal in Manchester unter Vertrag standen, ist dabei eher eine Hilfe.

Die Münchener Vorfreude auf das erste Heimspiel der Gruppenphase wird getrübt durch die Affäre um den weiter in Untersuchungshaft sitzenden Brasilianer Breno. Aller Proteste zum Trotz hoben die Richter ihre Bedenken ob einer möglichen Fluchtgefahr des Verteidigers nicht auf.

Dem lockeren 2:0-Auftakterfolg über Villareal soll nun gegen Manchester City der nächste Sieg folgen – dieser käme bereits einer ersten Vorentscheidung gleich. Im Falle eines Münchener Sieges wäre City „bereits fünf Punkte zurück“, rechnete Vorstandschef Karl-Heinz Rummennige vor. Zwar sprach dessen leitender Angestellter Heynckes davon, dass die Champions League eine „ganz andere Liga“ als die Bundesliga sei. Aber auch seine Mannschaft verfüge über Spieler, die Respekt einflößen könnten. Das Selbstvertrauen der Bayern ist groß.

Die Aufstellungen

Bayern München: Manuel Neuer - Rafinha, Jerome Boateng, Holger Badstuber, Philipp Lahm - Luiz Gustavo, Bastian Schweinsteiger - Thomas Müller, Toni Kroos (82. Anatolij Tymoschchuk), Franck Ribery (89. Arjen Robben) - Mario Gomez (90. Nils Petersen)

Manchester City: Joe Hart - Micah Richards, Vincent Kompany, Kolo Touré, Gael Clichy - Yaya Touré, Gareth Barry (73. Aleksandar Kolarov) - David Silva, Samir Nasri (69. James Milner) - Sergio Aguero, Edin Dzeko (56. Nigel de Jong)

Schiedsrichter: Kassai (Ungarn)

Zuschauer: 66.000 (ausverkauft)

Tore: 1:0 Gomez (38.), 2:0 Gomez (45.)