Die Münchner stehen nach dem 4:0 gegen Cluj vorzeitig im Achtelfinale. Mario Gomez traf dreifach. Thomas Müller erzielte das vierte Tor.

Cluj. Nach dem Zoff um Uli Hoeneß und Louis van Gaal haben die Spieler des FC Bayern München die richtige Reaktion gezeigt, das Achtelfinale der Champions League vorzeitig erreicht und ganz nebenbei den eigenen Startrekord geknackt: Unbeeindruckt vom Streit seiner Alpha-Tiere ließen sich die Bayern um den dreifachen Torschützen Mario Gomez nicht vom Durchmarsch in der Gruppenphase abbringen. Der Nationalstürmer (12. Minute/24./71.) sorgte beim 4:0 (2:0) am Mittwochabend bei CFR Cluj nach dem Ärger der vergangenen Tage auch wieder für Freude bei Trainer Louis van Gaal und Präsident Uli Hoeneß. „Es ist fantastisch, dass wir so einen Stürmer haben“, lobte van Gaal.

+++Das Spiel im Liveticker zum Nachlesen+++

„Es ist ein hochverdienter Sieg. Wir sind froh, dass wir es jetzt schon geschafft haben“, sagte der überragende Gomez. Erstmals in seiner Vereinsgeschichte startete der deutsche Rekordmeister mit vier Siegen in die Champions League und kann in drei Wochen mit einem Punkt beim AS Rom den Gruppensieg perfekt machen. Der eingewechselte Thomas Müller traf in der 90. Minute zum 4:0. „Wir haben unsere Chancen konsequent genutzt“, sagte Torwart Jörg Butt, „wir machen viele Tore, stehen hinten sehr gut. Da müssen wir weitermachen.“

+++Leon rettet Real, Chelsea weiter - Olympique Marseille siegt 7:0+++

Am 65. Geburtstag von Stürmer-Legende Gerd Müller ließ Gomez mit dem zweiten Dreierpack binnen zweieinhalb Wochen seinen Coach auf der Bank und den Präsidenten auf der Ehrentribüne jubeln. Doch auch einen Tag nach der verkündeten Versöhnung mit Hoeneß konnte sich van Gaal vor dem Anpfiff eine Spitze in Richtung des Bayern-Präsidenten nicht verkneifen. Die öffentliche Kritik sei nicht spurlos an seiner Mannschaft vorbeigegangen, sagte der Niederländer. „Meine Spieler haben es auch gesehen und gehört und gelesen. Das beeinflusst vielleicht auch meine Autorität.“

Auf dem Platz war davon jedoch nichts zu sehen. Hatten die Münchner vor zwei Wochen noch zwei Eigentore des Gegners zum kuriosen 3:2-Heimerfolg benötigt, zeigten sie im Rückspiel phasenweise feinen Kombinationsfußball. Hamit Altintop eroberte nach einem verunglückten Abschlag von Cluj-Keeper Eduard Stancioiu den Ball und bediente Bastian Schweinsteiger, der in den Rückraum passte. Den Schuss von Andreas Ottl konnte Stancioiu zunächst abwehren, doch Gomez knallte den Abpraller im Stile eines Klassestürmers unter die Latte. „Das ist sehr, sehr gut“, lobte van Gaal, „ich habe die Spielweise für ihn besser gemacht. Und er macht die Tore.“ Nach den turbulenten Tagen zeigte sich auch Hoeneß von der frühen Führung begeistert und klatschte auf den teuren Plätzen Beifall.

Dass van Gaal zunächst Müller schonte, machte sich auch im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit nicht negativ bemerkbar. Erstmals in dieser Saison fehlte der Nationalspieler in der Startformation. „Er ist ein bisschen überfordert und hat Ruhe verdient“, begründete der Niederländer den Verzicht auf den 21- Jährigen, der von Toni Kroos im linken Mittelfeld vertreten wurde.

Angeführt von Schweinsteiger, der das Bayern-Spiel von der Spielmacherposition aus lenkte, setzten die Bayern den Gegner weiter unter Druck. Eine maßgenaue Flanke von Altintop legte Schweinsteiger per Kopf überlegt auf Gomez, der keine Probleme hatte, den Ball zum 2:0 einzuschieben. Mit hoher Einsatzfreude bewies der zu Saisonbeginn unglückliche Angreifer, wie wertvoll er für die Bayern ist. Einzig die Sperre für Schweinsteiger, der wegen seiner dritten gelben Karte beim AS Rom fehlen wird, trübte das Bayern-Glück ein wenig.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit erlaubte sich die Münchner Defensive erste Unkonzentriertheiten, so dass die schwungvoll startenden Rumänen zu Chancen im Minutentakt kamen. Zunächst rettete Innenverteidiger Daniel van Buyten kurz vor der Linie gegen Roberto de Zerbi (49.). Nur zwei Minuten später lenkte Butt einen Schuss von Juan Culio über die Latte. Die anschließende Ecke köpfte Felice Piccolo an den Pfosten. Die Bayern machten es besser: Eine starke Vorarbeit veredelte Gomez mit seinem achten Treffer in den letzten sechs Pflichtspielen. „Wir spielen am Samstag in Gladbach, da haben wir auch noch nicht so oft gewonnen. Deswegen werden wir nicht so sehr anstoßen können“, sagte Schweinsteiger.

Das Spiel im Liveticker zum Nachlesen

90.+2. Minute: Schlusspfiff. Die Bayern gewinne in Cluj mit 4:0 und feiern den Startrekord in der Champions League mit vier Siegen in Folge.

90. Minute: TOR! 0:4 durch Thomas Müller. Das ist die endgültige Entscheidung. Kroos zieht ab, Altintop setzt nach und Müller staubt ab.

86. Minute: Tolle Kombination der Bayern über Gomez und Müller. Letzterer zieht aus 18 Metern ab, der Ball wird abgefälscht und kann von Stancioiu im letzten Moment entschärft werden.

80. Minute: Die Gegenwehr der Rumänen ist mittlerweile gebrochen. Das 3:0 fiel mitten in die Drangphase von Cluj.

74. Minute: Fast das 4:0 durch Timoshchuck! Cluj-Keeper Stancioiu verhindert das Tor des Ukrainers mit einer guten Parade.

71. Minute: TOR! 0:3 durch Mario Gomez. Nach Zuckerpass von Schweinsteiger netzt der Mann des Tages erneut ein. Aus neun Metern schiebt er das Leder lässig in die linke Ecke.

67. Minute: Da ging bereits ein Torschrei durch das Stadion... Roberto De Zerbi zirkelt einen Freistoß aus 18 Metern auf das Münchner Tor und das Netz zappelt. Der Ball ging aber nur von hinten an die Maschen.

63. Minute: Doppeltorschütze Mario Gomez muss an der Seitenlinie behandelt werden, kann aber in wenigen Sekunden weiterspielen.

55. Minute: Kroos mit links aus 18 Metern - knapp vorbei.

53. Minute: Toller Schuss von Ottl aus 20 Metern. Eduard Stancioiu hebt ab und holt die Kugel aus dem rechten Winkel. Der hätte gepasst...

51. Minute: Glanztat von Butt gegen Culio! Der Keeper lenkt einen Schuss des Mittelfeldspielers mit einer Hand über die Latte. Sekunden später klatscht ein Kopfball von Costa an den Pfosten. Die Bayern wackeln.

46. Minute: Weiter geht's mit Halbzeit zwei.

45.+2. Minute: Halbzeit in Cluj. Die Bayern führen 2:0 und sind klar auf der Siegerstraße.

44. Minute: Wieder Gomez, sein dritter Streich? Nein, sein Linksschuss ist zu unplatziert. Stancioiu bleibt diesmal der Sieger.

42. Minute: Altintop prüft Cluj-Keeper Eduard Stancioiu mit einem satten Rechtsschuss. Der Ball geht aber genau in die Tormitte.

37. Minute: Tomás Costa versucht es für Cluj aus der Distanz, das Leder landet knapp neben dem linken Pfosten. Mehr als Fernschüsse fallen den Rumänen im Moment nicht ein.

35. Minute: Geschickt lassen die Bayern den Ball durch das Mittelfeld laufen. Das erinnert an den typischen Van-Gaal-Fußball der Vorsaison.

30. Minute: Der rumänische Meister macht den Bayern hier keinerlei Probleme. Im Moment sieht es nach einem ruhigen Abend für die Elf von Trainer Louis van Gaal aus.

24. Minute: TOR für die Bayern! 0:2, wieder trifft Mario Gomez. Nach einer Flanke von Hamit Altintop legt Bastian Schweinsteiger mustergültig per Kopf ab auf Gomez. Der Nationalspieler hat keine Mühe, aus kurzer Distanz einzuschieben.

17. Minute: Butt pariert einen Freistoß der Hausherren, der im rechten oberen Ecke eingeschlagen hätte.

13. Minute: TOR! 0:1 durch Mario Gomez. Die Bayern führen beim rumänischen Meister. Der Stürmer staubt aus kurzer Distanz ab. Von der Unterkante der Latte geht der Ball in die Maschen.

10. Minute: Erster Torschuss jetzt auch von den Hausherren: Rafael Bastos hält aus 20 Metern einfach mal drauf, aber über diesen Ball kann Butt nur milde lachen. Kein Problem für den Bayern-Keeper.

5. Minute: Das Spiel beginnt recht gemächlich. Toni Kroos versucht sich aus der Distanz, verfehlt das Ziel aber deutlich.

1. Minute: Der Ball rollt, auf geht's!