Ba traf zum 0:1, Sahin scheiterte danach per Elfmeter an Starke. Dortmunds da Silva zirkelte einen Freistoß zum Ausgleich ins Netz.

Dortmund. Antonio da Silva hat Borussia Dortmund in der Bundesliga vor einem empfindlichen Rückschlag bewahrt. Der 32-jährige Mittelfeldspieler sorgte in der dritten Minute der Nachspielzeit mit einem direkt verwandelten Freistoß für das verdiente 1:1 (0:1) des BVB gegen 1899 Hoffenheim. Das junge Team von Trainer Jürgen Klopp verpasste vor 80 720 Zuschauern im ausverkauften Signal Iduna Park jedoch den avisierten Vereinsrekord mit acht Erfolgen nacheinander. Demba Ba (9.) hatte Hoffenheim früh in Führung gebracht.

HIER GEHT'S ZUM LIVETICKER

Nur drei Tage nach dem unglücklichen 1:1 in der Europa League gegen Paris St. Germain mangelte es der zuletzt hochgelobten Borussia an Kraft und Ideen. Zudem verschoss Nuri Sahin in der 15. Minute einen Handelfmeter. Hoffenheims Sejad Salihovic sah nach dem Schlusspfiff die Gelb-Rote Karte.

Die Himmelstürmer der vergangenen Wochen wurden bereits in den ersten Minuten der Partie jäh aus ihren Träumen von einer Fortsetzung der Erfolgsstory gerissen. Gleich der erste sehenswerte Angriff der Gäste sorgte beim Spitzenreiter für Ernüchterung. Ein Zuspiel von Luiz Gustavo nutzte Ba aus kurzer Distanz zur Führung und seinem fünften Saisontreffer. Der unglückliche Start der Borussia in die Partie wurde komplettiert durch einen verschossenen Handelfmeter von Sahin (15.) nur sechs Minuten später. Dem erfolgreichen ersten Strafstoß- Versuch des Türken hatte Schiedsrichter Wolfgang Stark (Ergolding) kurz zuvor die Anerkennung verweigert, weil Torjäger Lucas Barrios zu früh in den 16-Meter-Raum gelaufen sein soll. Die Borussia brauchte lange, um sich von diesem hektischen und missratenem Auftakt zu erholen. Zwar bestimmte sie das Spiel, fand aber keine probaten Mittel, um die gut organisierte Hoffenheimer Abwehr in Verlegenheit zu bringen. Bis zur Pause verpufften nahezu alle Angriffsversuche wirkungslos. Die Gäste beschränkten sich zumeist auf ihre Defensivarbeit und suchten ihr Heil in Kontern. Doch bis auf einen Fernschuss von Boris Vukcevic (27.) hielt sich auch ihre Torgefahr in Grenzen.

DIE AKTUELLE TABELLE

Auch nach Wiederanpfiff drückte der BVB auf den Ausgleich. So waren Kevin Großkreutz (49.) und Lucas Barrios (61.) dem 1:1 nahe, verfehlten aber das Tor. Auch die Gäste blieben gefährlich. Einen Schuss von Vukcevic (63.) lenkte BVB-Keeper Roman Weidenfeller an die Latte. In einer hektischen Schlussphase versuchte es der Gastgeber mit der Brechstange: Der nach vorne geeilte Innenverteidiger Mats Hummels (84.) verfehlte das Tor nur knapp. Zudem scheiterte Sahin drei Minuten vor dem Schlusspfiff mit einem Freistoß aus mehr als 20 Metern an der Mauer. Erst da Silva ließ den BVB jubeln.

Die Statistik

Dortmund : 1 Weidenfeller - 26 Piszczek, 4 Subotic, 15 Hummels, 29 Schmelzer - 22 Sven Bender (ab 46. Götze), 8 Sahin - 16 Blaszczykowski (ab 74. da Silva), 23 Kagawa, 19 Großkreutz (ab 60. Lewandowski) - 18 Barrios. - Trainer: Klopp

Hoffenheim : 33 Starke - 2 Beck, 25 Vorsah, 21 Gustavo, 5 Compper - 6 Rudy, 7 Vukcevic, 17 Weis (ab 90. Obasi), 23 Salihovic - 15 Mlapa (ab 46. Sigurdsson), 9 Ba. - Trainer: Rangnick

Schiedsrichter: Wolfgang Stark (Ergolding)

Zuschauer : 80.000

Tore: 0:1 Ba (9.) , 1:1 da Silva (90.)

Gelb-Rote Karte: Salihovic (90./Meckern)