Mit einem 2:0-Sieg gegen MSV Duisburg bleibt der FCA dem FC St. Pauli auf den Fersen. Koblenz verspielt einen möglichen Sieg im Abstiegskampf.

Neuss. Der FC Augsburg ist in die Erfolgsspur zurückgekehrt und hat in der 2. Fußball-Bundesliga im Kampf um Platz drei für eine mögliche Vorentscheidung gesorgt. Zum Auftakt des 31. Spieltags gewann das Team von Trainer Jos Luhukay nach zuletzt drei Spielen ohne Sieg gegen den MSV Duisburg 2:0 (1:0) und vergrößerte auf dem Relegationsplatz den Rückstand auf die Verfolger Duisburg und Fortuna Düsseldorf (je 49) auf acht Punkte.

Im Abstiegskampf hat die TuS Koblenz am viertletzten Spieltag durch ein 2:2 (1:1) gegen den Karsruher SC eine große Chance vergeben. Die SpVgg Greuther Fürth und der SC Paderborn trennten sich im dritten Freitagsspiel 1:1 (1:1).

Stephan Hain (31.) und Ibrahima Traore (72.) sorgten für die Treffer der Augsburger, die sich vier Tage nach der bitteren 0: 3-Niederlage im Spitzenspiel beim FC St. Pauli gut erholt präsentierten und verdient gewannen. Duisburg verpasste es durch die Niederlage, noch einmal ernsthaft in den Aufstiegskampf einzugreifen. Neben dem Spiel verlor der MSV Kristoffer Andersen durch eine Gelb-Rote Karte wegen wiederholten Foulspiels (64.).

Koblenz bleibt nach dem Remis gegen den KSC mit 29 Zählern auf einem direkten Abstiegsplatz, während Karlsruhe (39) als Tabellenelfter sieben Punkte Vorsprung auf den Relegationsplatz hat. Vor 9255 Zuschauern im Stadion Oberwerth wurden die Gastgeber schon nach zwei Minuten kalt erwischt. Lars Stindl traf zur Führung.

Ausgerechnet der ehemalige Karlsruher Edmond Kapllani (32.) sorgte für den überraschenden Ausgleich. Koblenz ging durch einen von Matej Mavric verwandelten Foulelfmeter in Führung (62.). Nur sechs Minuten später hätte der Slowake erneut vom Punkt für die Vorentscheidung sorgen können, scheiterte jedoch an KSC-Keeper Markus Miller (68.). Mit seinem ersten Saisontreffer sorgte Timo Staffeldt in der Schlussphase für den Ausgleich (82.).

Fürth und Paderborn gehen derweil weiter Seite an Seite im gesicherten Mittelfeld der Tabelle in den Saison-Endspurt. Beide Teams haben jeweils 42 Punkte auf dem Konto. Die Paderborner stoppten dabei ihre Auswärtsserie von zuletzt drei Niederlagen in Folge. Stephan Fürstner brachte die Gastgeber vor 5450 Zuschauern in der 37. Minute in Führung. Sven Krause glich unmittelbar vor der Pause für die Gäste durch einen verwandelten Foulelfmeter aus (45. +2) und traf damit im dritten Spiel in Folge ins Tor.