Durch zwei Tore von Stürmer Kevin Kuranyi hat sich Schalke 04 gegen Leverkusen durchgesetzt und sich Tabellenplatz eins gesichert.

Leverkusen. Zum Topspiel des Sonnabends reist der FC Schalke 04 von Trainer Felix Magath zum Tabellendritten nach Leverkusen. Beiden Teams ist die Bayern-Niederlage besondere Motivation: Der Weg an die Spitze ist für den Sieger frei. Mit dem Live-Ticker auf abendblatt.de bleiben Sie auf dem Laufenden.

Herzlich willkommen zum Live-Ticker

90.+2 Minute: Abpfiff! Schalke ist Erster!

90. Minute: 2 Minuten werden nachgespielt.

89. Minute: Nun nimmt Magath den Doppeltorschützen Kevin Kuranyi vom Platz. Er wird von den Fans mit Gesängen vom Platz begleitet.

87. Minute: Die Schalker Fans feiern auf den Rängen. Sie haben einen guten Grund: Der FC Schalke ist nach diesem Wochenende Tabellenführer.

78. Minute: Schalke dominiert weiter das Geschehen, Leverkusen wird hier heute nichts mehr reißen.

69. Minute: Goßchance für Leverkusen: Erden Derdiyok taucht plötzlich frei vor Manual Neuer auf, doch der Schalker Keeper pariert mit viel Risiko und Können.

64. Minute: Schalke 04 ist spielerisch dominant und läuferisch überlegen. Bemerkenswert nach dem harten Spiel am Mittwoch gegen die Bayern.

54. Minute: Sami Hyypiä dribbelt in der eigenen Hälfte und verliert dann den Ball. Kuranyi spurtet mit dem Leder Richtung Grundlinie, passt dann auf den langen Pfosten, wo Friedrich gerade noch vor dem einschussbereiten Edu klärt.

46. Minute: Leverkusen hat gleich zweimal in der Pause gewechselt: Kadlec kommt für Schwaab und Helmes wird durch Lars Bender ersetzt. Toni Kroos rückt neben Derdiyok in den Sturm.

46. Minute: Es geht weiter.

45. Minute: Schiedsrichter Weiner gönnt den Spielern Zeit zum Verschnaufen und pfeift zur Halbzeitpause.

42. Minute: Bordon stoppt einen Leverkusener Angriff sehr rustikal und gibt Leverkusen eine erste Freistoßmöglichkeit. Kroos versucht es aus rund 24 Metern, scheitert aber an der Mauer.

36. Minute: Leverkusen ist momentan völlig chancenlos. Beinahe hätte Kuranyi sogar wieder eine Chance bekommen, da Farfan schon wieder auf seinen Kopf flankte. Doch ein Leverkusener gewann das Kopfballduell.

27. Minute: 0:2! Und wieder Kevin Kuranyi: in nahezu gleichem Strickmuster, wie der erste Treffer flankte Farfan wieder auf Kuranyi, der Adler per Kopf überwinden konnte.

22. Minute: Schalke steht sehr solide und verschiebt nahezu perfekt. Leverkusen findet bislang keine Mittel, um das Bollwerk zu durchbrechen.

15. Minute: Edu lässt Leverkusen noch einmal schwitzen: Eine Ecke landet am zweiten Pfosten auf dem Kopf des Brasilianers, der aber aus sehr spitzem Winkel nur das Außennetz trifft.

11. Minute: 0:1! Bisher hatte eigentlich Leverkusen mehr für die Offensive getan, doch ein konsequenter Konter und ein eiskalter Kevin Kuranyi verhelfen Schalke zur Führung. Farfan hatte den Ball von rechts in den Strafraum geflankt, Reinartz flog vorbei und Kuranyi vollstreckte.

6. Minute: Leverkusen tastet sich mit einem ersten Schuss in Richtung von Rene Adler. Patrick Helmes zieht den Ball aber rechts am Tor vorbei.

5. Minute: Beide Mannschaften fangen vorsichtig und diszipliniert an.

1. Minute: Anpfiff!

Die Aufstellungen

Bayer Leverkusen: Adler - Schwaab, Friedrich, Hyypiä, Castro - Reinartz - Barnetta, Renato Augusto, Kroos - Helmes, Derdiyok. - Trainer: Jupp Heynckes

FC Schalke 04: Neuer - Rafinha, Höwedes, Bordon, Westermann - Matip - Farfan, Kluge, Rakitic - Edu, Kuranyi. - Trainer: Felix Magath

Schiedsrichter: Michael Weiner (Giesen)

Zuschauer: 30.210 (ausverkauft)