Eintracht Frankfurt ist dem Hamburger SV nach dem 2:1-Sieg in Bochum dicht auf den Fersen. Der VfL verpasst den Befreiungsschlag.

Bochum. Eintracht Frankfurt hat nach der Kür gegen Bayern München auch die Pflicht in Bochum souverän bewältigt. Eine Woche nach dem 2:1-Sieg gegen den Rekordmeister gewannen die Frankfurter am Freitagabend beim wieder stark abstiegsbedrohten VfL Bochum verdient mit 2:1 (1:1) und kletterten durch den ersten Sieg in Bochum seit 15 Jahren zumindest für eine Nacht auf Platz sieben. Vor 24 221 Zuschauern im Rewirpower-Stadion erzielten Marco Russ (29. Minute) und Caio (64.) die Treffer für die Eintracht, Lewis Holtby hatte die Gastgeber in der zehnten Minute in Führung gebracht. Für die Bochumer wird die Luft im Abstiegskampf der Fußball-Bundesliga nach der viertenNiederlage nacheinander immer dünner.

Eintracht-Coach Michael Skibbe hatte sein Team nach dem Coup gegen die Bayern erneut sehr offensiv ausgerichtet. Mittelfeldspieler Benjamin Köhler ersetzte auf der linken Abwehrseite den verletzten Christoph Spycher und sollte wie Sebastian Jung auf der rechten Seite für Druck über außen sorgen. Hinter der einzigen Spitze Halil Altintop setzte Skibbe mit Patrick Ochs, Caio und Ümit Korkmaz zudem auf drei offensive Mittelfeldspieler. Die Defensivspezialisten Maik Franz und Selim Teber, die ihre Sperren abgesessen hatten, mussten hingegen auf der Bank Platz nehmen.

+++Das Spiel im Live-Ticker zum Nachlesen+++

Herrlich, der sein Debüt als Bochumer Trainer in der Hinrunde ausgerechnet beim 1:2 in Frankfurt gefeiert hatte, nahm bei den Gastgebern nur einen Wechsel im Vergleich zur Vorwoche vor und brachte den Iraner Vahid Hashemian für Zlatko Dedic. Ein kluger Schachzug, wie sich schnell zeigte. Hashemian setzte sich auf der rechten Seite gegen Köhler und Russ durch und bediente Holtby in der Mitte, der ohne Probleme zum 1:0 einschoss.

Doch die frühe Führung gab den Gastgebern keine Sicherheit. Völlig unerklärlicherweise zog sich der VfL weit zurück und überließ den Hessen das Spiel. Nachdem Caio aus 16 Metern knapp über das Bochumer Tor geschossen hatte (24.) gelang Russ fünf Minuten später der Ausgleich. Nach einem Freistoß von Köhler kam der Verteidiger ziemlich unbedrängt zum Kopfball. „Das Gegentor war folgerichtig, weil wir uns zu weit zurückgezogen haben“, schimpfte Bochums Sportvorstand Thomas Ernst.

Die Bochumer tauchten bis zur Pause nicht mehr gefährlich vor dem Frankfurter Tor auf. Zahlreiche Fehlpässe verhinderten ein durchdachtes Aufbauspiel. Allerdings schlugen die Frankfurter aus ihrer Dominanz zu wenig Kapital. Zwar besaßen die Gäste vor der Pause 72 Prozent Ballbesitz. Mehr als ein Lupfer von Korkmaz, der in der 37. Minute knapp über das Tor ging, sprang aber nicht heraus.

Nach dem Seitenwechsel wurde der VfL zunächst etwas mutiger, doch der Schwung ebbte schnell wieder ab. Mit einem strammen Flachschuss sorgte der Brasilianer Caio schließlich für den Frankfurter Sieg und tiefe Sorgenfalten bei VfL-Coach Herrlich.

Bochum: Heerwagen - Concha, Maltritz, Mavraj, Fuchs - Dabrowski, Johansson (75. Klimowicz) - Prokoph (62. Freier), Holtby - Hashemian (62. Dedic), Sestak. - Trainer: Herrlich

Frankfurt: Nikolov - Jung, Russ, Chris, Köhler - Schwegler - Ochs (80. Heller), Meier, Caio, Korkmaz (66. Fenin) - Altintop (85. Teber). - Trainer: Skibbe

Schiedsrichter: Felix Brych (München)

Tore: 1:0 Holtby (10.), 1:1 Russ (29.), 1:2 Caio (64.)

Zuschauer: 24.221

Beste Spieler: Holtby - Schwegler, Meier, Caio