Alle hatten sich schon auf ein Elfmeterschießen eingerichtet - da setzte der Holländer zu einem seiner unnachahmlichen Dribblings an

FC Schalke 04 - FC Bayern München 0:1

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

Gelsenkirchen. 120. Minute : Abpfiff!

118. Minute: Ribery hat die Entscheidung auf dem Fuß, trifft den Ball aber nicht richtig und verzieht.

112. Minute : 0:1! Alle hatten sich schon auf ein Elfmeterschießen eingerichtet - da setzt Robben gegen Schalke zu einem seiner unnachahmlichen Dribblings an und trifft zur Führung.

110. Minute: Lahm flankt flach von rechts, Klose löst sich und ist vor Höwedes am Ball - doch der Ball fliegt am Tor vorbei.

107. Minute: Van Gaal hat erst einmal gewechselt. Das Vertrauen in die zweite Reihe scheint nicht sehr groß zu sein.

106. Minute: Weiter geht's.

105. Minute: Halbzeit der Verlängerung. Das Tempo ist nach wie vor hoch, doch die Fehler im Aufbau mehren sich.

98. Minute : Beide Teams kämpfen weiter, doch die großen Möglichkeiten bleiben aus.

91. Minute: Weiter geht's!

90. Minute: Abpfiff! 30 Minuten Verlängerung folgen.

87. Minute: Mit Glück setzt sich Schweinsteiger durch und zieht aus 16 Metern ab. Neuer wehrt den Ball zur Ecke ab.

80. Minute : Die Bayern sidn wieder am Drücker. Robben und Ribery machen derzeit den Unterschied.

75. Minute : Das Spiel steht jetzt auf Messers Schneide. Beide Defensivreihen kommen häufiger ins Wanken.

73. Minute: Ribery setzt sich auf dem Flügel durch, passt zurück zu Müller, der aber nur ein Schüsschen produzieren kann.

70. Minute: Ribery sorgt auf Schalker Seite für Respekt, doch Kuranyi setzt zum Tempolauf an und zielt aufs kurze Eck, wo Butt aber abwehren kann.

61. Minute: Bayern gönnt sich eine kleine Auszeit, Schalke ist deutlich präsenter. Ribery kommt gleich ins Spiel.

56. Minute : Viel mehr Tempo in Hälfte zwei. Beide Teams scheinen sich vor deer Verlängerung zu fürchten.

49. Minute: Kuranyi setzt sich mit Glück und Verstand gegen drei Bayern durch und läuft bedrängt auf Butt zu - der Keeper kann den Schuss jedoch parieren.

48. Minute : Rakitic zieht aus 22 Metern ab, der Ball geht einen Meter am linken Pfosten vorbei.

46. Minute: Bordon muss verletzt in der Kabine bleiben, für ihn kommt Moritz.

45. Minute : Halbzeit!

38. Minute : Olic zieht ein Foul seitlich an der Strafraumgrenze. Der Ball kommt durch zu Lahm, dessen Direktabnahme fliegt übers Tor.

34. Minute: Das Feuer ist raus aus der Partie, da Schalke weiter wenig für das Spiel tut.

25. Minute: München spielt weiter gut, hat 70 Prozent Ballbesitz. Selbst Schalkes Standards kommen noch nicht gut.

20. Minute : Nächste Bayern-Chance: Olic flankt auf Klose, dessen Flugkopfball ist aber zu hoch angesetzt.

17. Minute: Schalke lässt die Bayern weiter kommen und überlässt den Gästen die Initiative. Doch gute Konter konnten bisher kaum gefahren werden.

10. Minute : Klose steckt auf Robben durch, der läuft allein auf Neuer zu und scheitert am Schlussmann - was für Chancen!

7. Minute: Freistoß von halbrechts der Bayern, Schalke rückt raus - doch Olic steht ganz frei vor Neuer und nicht im Abseits, kann den Ball aber nicht aufs Tor bringen.

6. Minute: Erste Chance für Schalke! Ex-Bayer Baumjohann prüft Butt mit einem Schuss aus 20 Metern.

1. Minute: Anpfiff!

Vor dem Anpfiff : Bei den Bayern rückt Contanto wieder in die Viererkette, Klose stürmt neben Olic. Ex-Bayer Baumjohann steht bei Schalke in der Startelf.

Die Aufstellungen

Schalke : 1 Neuer - 25 Zambrano (ab 66. Matip), 4 Höwedes, 5 Bordon (ab 46. Moritz), 2 Westermann - 12 Kluge, 10 Rakitic, 21 Schmitz - 11 Baumjohann (ab 82. Sanchez) - 17 Farfan, 22 Kuranyi. - Trainer: Magath

München : 22 Butt - 21 Lahm, 5 van Buyten, 28 Badstuber, 26 Contento - 10 Robben (ab 116. Tymoshchuck), 17 van Bommel, 31 Schweinsteiger (ab 120. Altintop), 25 Müller - 18 Klose, 11 Olic (ab 62. Ribery). - Trainer: van Gaal

Schiedsrichter : Knut Kircher (Rottenburg)

Tore: 0:1 Robben (112.)

Zuschauer: 61.673 (ausverkauft)