Essen muß jeder. Mehrmals am Tag. Auf Mallorca hat man dafür die Wahl zwischen über 2800 Restaurants. Wir stellen unsere liebsten davon vor. Egal, was Sie suchen den Gourmet-Tempel, den avantgardistischen Gaumenkitzler oder das restaurant típic bei uns werden Sie garantiert fündig. ¡Que aproveche!

Tristan die unangefochtene No. 1 Portals Nous Gerhard Schwaigers Feinschmeckerei ist nicht nur das gastronomische Highlight Mallorcas, sie ist auch eines der besten Restaurants Europas. Für gut situierte Gourmets Grund genug, eine Reise nach Mallorca zu unternehmen vor allem wenn der König von Spanien mal wieder hier speist. Adresse: Plaça del Porto, Port Portals. Tel: 971 67 55 47. Geöffnet: tgl. 20-23.30 Uhr, Nov.-Feb. geschlossen. Preise: Menü inkl. IVA ab 105 Euro.

Bens d'Avall pfiffige Ideen Deià/Sóller Mallorcas Avantgarde-Restaurant No. 1 erreicht man nur über eine halsbrecherische Holperpiste. An einem entlegenen Kliff zwischen Deià und Sóller erfindet Benito Viçens die Küche Mallorcas neu: Deftige Traditionsrezepte werden hier mit pfiffigen Ideen der internationalen Haute Cuisine veredelt. Besonders empfehlenswert: das Carpaccio de Gambas Garnelen mit Rauke und mallorquinischem Käse. Lage: an der Straße von Deià nach Sóller. Tel: 971 63 23 81. Zur Website. Geöffnet: Di.-Sa. 13-0 Uhr, So mittags. Nov/Dez nur am Wochenende. Preise: Menü ab 59 Euro.

Miramar stilvoll und unprätentiös Port d'Andratx Stilvoll aber unprätentiös tafeln klingt paradox, ist aber möglich und zwar: im Miramar. In bester Hafenlage kredenzt das flinke, schöne Personal dem Gourmet raffinierte Geschmackskompositionen wie Dorade in Salzkruste oder Entenbrust mit Feigen. Vorweg gibt's knuspriges selbstgebackenes Brot. Adresse: Avenida Mateo Bosch 22, Port d'Andratx. Tel: 971 67 16 17. Zur Website. Geöffnet: tgl. 12.30-16 und 19-24 Uhr. Preise: Menü ab 49 Euro.

Es Racó d'es Teix Haute Cuisine am Berg Deià Auf 230 Metern Höhe serviert Koch-Koryphäe Josef Sauerschell seinen Gästen traditionell-maritime Speisen zum Beispiel Medaillons von Steinbutt und Jacobsmuscheln mit Kaviar. Für seine Kreationen verlieh Guide Michelin Herrn Sauerschell ein Sternchen. Adresse: De Sa Vinya Vella 6, Deià. Tel: 971 63 95 01. Geöffnet: Mi.-Mo. 13-15 und 20-23 Uhr. Im Winter: 19.30-22.30 Uhr. Preise: Hauptgericht ab 25 Euro.


!(l) Es Verger urig, rauchig, würzig Alarò Derartige Düfte locken nicht nur Wanderer den Berg hinauf: Das rauchige Gasthaus unter der Burgruine von Alarò hält eine überirdisch gute Lammschulter und Schnecken in Knoblauchsoße für alle Gipfelstürmer bereit sogar für diejenigen, die mit dem Auto hierher kommen. Adresse: Camí des Castell, Alarò. Tel: 971 18 21 26. Geöffnet: tgl. 921 Uhr. Preise: Hauptgericht unter 20 Euro.


Celler C'an Amer Gaumenkitzler nach Geheimrezept Inca Hier köchelt das kulinarische Erbe der Insel: Antónia Cantallops ist seit Jahrzehnten eine lebende Legende; seit ebenso langer Zeit ist ihr Restaurant mit dem ausgezeichneten Weinkeller ein Qualitätssiegel für die pure und unverfälschte Küche Mallorcas. Viele der Rezepte stammen noch aus dem handgeschriebenen Buch der Madona Coloma Abrinas der "Mutter aller Rezepte". Adresse: Carrer Pau 39, Inca. Tel: 971 50 12 61. Geöffnet: Mai bis Sep wochentags 13-16 und 19.30-23 Uhr. Okt-April auch am Wochenende. Preise: Hauptgericht ab 14 Euro.

Viena Hamburger Szene-Treff Cas Concos Szene-Restaurant des Hamburger-Hügels und Pendant zum gleichnamigen Restaurant in Hamburg. Journalist und Restaurantbesitzer Rainer Fichel finanzierte sich seine Restaurant-Utopie in Cas Concos mit "Schnitzel-Aktien". Kredenzt werden leichte, saisonale Gerichte mit "lokaler Schlagseite". Schnitzel natürlich auch und die stehen inzwischen selbst bei den Einheimischen hoch im Kurs. Adresse: Metge Obrador 12-13, Cas Concos. Tel: 971 84 22 90. Zur Website. Geöffnet: Mo.-So. 19-24 Uhr. Preise: Hauptgerichte um 12 Euro.

Es Moli d'en Bou michelingestirnte Mühle Sant Llorenç Tomeu Caldentey ist einer der Genuß-Pioniere des Ostens. Als Triebfeder der Nouvelle Cuisine Mallorcas verwöhnt Caldentey seine Gäste in der michelingekrönten Mühle mit einer regional angehauchten Kreativküche. Seine Klientel dankt es ihm und hält ihm seit langem die Treue trotz schwindelerregender Preise. Adresse: Carrer Sol 13, Sant Llorenç. Tel: 971 56 96 63. Geöffnet: Di.-So. 13-15.30 und 19.30-23 Uhr. Nov.-Jan. geschlossen. Preise: Hauptgericht 20-35 Euro.

Son Moragues deftige Küche, prominente Gäste Valldemossa Im altehrwürdigen Landhaus "Son Moragues" (15. Jh.), am Ortsausgang von Valldemossa, verbirgt sich seit 1870 ein exquisites Restaurant. Hier gibt es die Porcella (Spanferkel) direkt aus dem großen Holzofen auf den Teller. Gespeist wird bisweilen in prominenter Gesellschaft: Michael Douglas, der "Personal Jesus" des mallorquinischen Nordens, ist ein guter Freund des Hauses. Adresse: Predio Son Moragues, Valldemossa. Tel: 971 61 61 11. Geöffnet: von Mai bis Oktober Di.-Do. 13-15 Uhr und Fr.-Sa. 20-22.30 Uhr. Preise: Hauptgericht ab 14 Euro.

La Bóveda rauchige Häppchen Palma In der rauchigen Hafentaverne in Palmas Llotja-Viertel regiert die Häppchen-Kultur. Tapas en masse, von klassisch (Iberico-Schinken) bis exquisit (in Speck gegrillte Datteln), reicht die Besitzerin ihren Gästen in der stets rappelvollen Bóveda. Adresse: Carrer Boteria 3, Palma. Tel: 971 71 48 63. Geöffnet: Mo.-Sa. 13.30-16 und 20.30-0 Uhr, im Februar geschlossen. Preise: Tapas zwischen 4 und 12 Euro.

Koldo Royo baskische Spezialitäten Palma Koldo Royo steht für sternengekrönte Spezialitäten aus dem Baskenland mit Blick über den Mastenwald am Hafen von Palma. Wer sich an dem üppigen Degustationsmenü und der sensationellen Käseplatte sattgegessen hat, lehnt sich seufzend zurück und betrachtet die Gemälde der lokalen Kunstszene, die überall im Restaurant hängen. Adresse: Passeig Marìtim 3, Palma. Tel: 971 73 24 35. Geöffnet: Mo.-Fr. 13.30-15.30 und 20.30-23.30 Uhr. Sa 20-23 Uhr. Preise: Hauptgerichte ca. 24 Euro, Degustationsmenü ca. 64 Euro.

Restaurant del Museu Kunst für Auge und Magen Palma Kühne Architekten bauten Mallorcas neues Museum für moderne Kunst in die Reste einer Renaissancestadtmauer hinein. Doch nicht nur Kunstliebhaber verirren sich in die weitläufigen Hallen des winkeligen Baus; die gehobene Traditionsküche des Museumsrestaurants lockt auch die Freunde der lukullischen Kreation zum Stelldichein. Ab 22:00 Uhr, wenn mehr und mehr Ortsansässige den Laden füllen, tobt hier das pralle Leben. Adresse: Plaza Puerta de Santa Catalina 9, Palma. Tel: 971 90 81 99. Zur Website. Geöffnet: Di.-So. 13-16 und 20-23.30 Uhr.

Lizarran Abrechnung per Zahnstocher Palma Ein würzig-rauchiger Duft liegt in der Luft. Die lang gezogene Tapa-Theke biegt sich unter Bergen von "Montaditos" kalten und warmen Häppchen. "¡Sirvase!" "Greifen Sie zu!", lautet die Devise immer dahin wo’s lecker aussieht. Wer satt ist, sammelt die Zahnstocher von der Untertasse und geht damit zur Kasse. Die dienen nämlich nicht nur zum Hervorpulen von Essensresten, sondern auch zum Ablesen der Zeche: Jeder Zahnstocher 90 Cent so einfach ist das Leben manchmal! Und das Konzept kommt an: Mittlerweile gibt es weltweit schon mehr als 100 Lizarran-Filialen. Adresse: Carrer Enrique Alzamora 2, Palma. Tel: 971 72 74 43. Geöffnet: Mo.-Sa. 9-23 Uhr. Preise: Tapas ab 90 Cent.

Mesón Ca’n Pedro Fettiges vom Grill Palma Deftig, reichlich lecker: Das Ca’n Pedro ist nach wie vor die beliebteste Anlaufstelle der Restaurant-Urbanisation Genova. Berge von Fleisch wandern über den vor Fett spratzelnden Grill. Pralle Schinkenkeulen hängen von der Decke des flachen, verräucherten Hauses; damit das Fett den Gästen nicht auf den Kopf tropft, hängen Schinken-Schirmchen darunter. Nach dem Hauptgang gibt es die sündigste Marzipantorte der Welt. Übrigens: Wem die verrauchte Kneipe an der Kreuzung Genovas zu stickig oder zu streßig ist, der fährt einfach 100 Meter den Berg hinauf: In der neuen Ca’n-Pedro-Dependance sind die Ventilatoren besser, die Grillspeisen aber genauso schmackhaft. Adresse: C. Rector Vives 4 und 14, Genova bei Palma. Tel: 971 40 24 79 und 971 70 21 62. Geöffnet: tgl. 13-17 und 19-0 Uhr, Mi. geschlossen. Preise: Hauptgericht ab 4,75 Euro.

Bódega Santurce Porcella für den König Palma Die urige Bódega, in der es angeblich die beste Porcella Mallorcas gibt, ist nach wie vor ein Geheimtip. Zwischen den bauchigen Weinfässern frönen vor allem Einheimische den lukullischen Freuden. An den Wänden erzählen sepiafarbene Fotos Geschichten aus Olims Zeiten. Von einem besonders prominenten Stammgast haben die sympathischen Besitzer jedoch der Diskretion halber kein Bild aufgehängt: König Juan Carlos I. Adresse: Carrer Concepció 34. Tel: 971 71 08 01. Geöffnet: Mo.-Sa. 12.30-17 Uhr. Aug. geschlossen. Preise: Hauptgericht ab 15 Euro.