Garnelen mit Rucola-Salat und Hüttenkäse, Goldmakrelenpastete mit schwarzen Oliven an süßen Paprikaschoten: die Nouvelle Cuisine Mallorcas ist bisweilen abenteuerlich – und steckt voller Gaumenkitzler.

Bis Mitte der 90er-Jahre steckte die cocina mallorquina in einem gastronomischen Zwiespalt zwischen Profit und Tradition. Die "bäuerlich-derbe" Traditionsküche galt zu Unrecht! als unzumutbar für ausländische Zungen. Inzwischen hat sich der Gusto der Kundschaft jedoch gewandelt. Arroz Brut , Empanadas und Porcella sind bei Touristen inzwischen ebenso beliebt wie das heimische Schnitzel. !(l) Die Elite der internationalen haute cuisine warf derweil traditionelle mallorquinische Rezepte mit den Raffinessen der Weltküche zusammen in einen Topf. Die Melange aus Traditionellem und Avantgardistischen, die nun auf großen Porzellantellern herrlich dampft und duftet wird als Nouvelle Cuisine Mallorcas bezeichnet.