Ingwertee: Kleine Stücke von einer frischen Ingwerwurzel abraspeln, mit heißem Wasser übergießen und ziehen lassen. Dieser Tee wirkt gut durchwärmend, regt die Magensaftproduktion an (nicht anwenden bei Magenschleimhautentzündung oder Magengeschwüren!) und bringt die Verdauung in Schwung. Außerdem hat Ingwer auch einen schmerzstillenden und entzündungshemmenden Effekt.

Thymiantee: 1-2 TL getrockneten Thymian (aus dem Garten, der Apotheke oder dem Gewürzhandel) mit kochendem Wasser übergießen, 10 Minuten ziehen lassen. Bei Husten mit Honig gesüßt trinken, bei Verdauungsbeschwerden ungesüßt. Mit dem abgekühlten Thymiantee kann man gurgeln - hilft gegen Halsschmerzen.

Krampflösender Anislikör: 40 g zerstoßene Anissamen mit 1 g Zimt und 500 g Rohrzucker in ein verschließbares Gefäß geben, mit 750 ml Weinbrand übergießen. Sechs Wochen lang ziehen lassen, dann in eine dunkle Flasche abfiltern. Gegen Blähungen, Völlegefühl oder Magenbeschwerden trinkt man nach dem Essen ein Schnapsglas (0,2 cl) davon.