Ihre Entwicklung ist unberechenbar, und das gibt selbst Fachleuten noch Rätsel auf. Aber ob man sich infiziert oder nicht, darüber entscheiden viele scheinbar belanglose Verhaltensweisen im Alltag. Zum Beispiel Händewaschen.

Die Wandelbarkeit macht die Influenza-Viren so gefährlich. Ihre Entwicklung ist unberechenbar. Das liegt an der Eigenschaft ihres Erbgutes. So können sich zum Beispiel Viren, die es zuvor nur bei Schweinen gab, so verändern, dass sie auch Menschen infizieren. Erst wenn eine Ansteckung von Mensch zu Mensch möglich ist, besteht die Gefahr einer Epidemie (regionale Verbreitung) oder sogar einer Pandemie (Epidemie über Länder und Kontinente). Im Zusammenhang mit der Schweinegrippe hat das amerikanische Zentrum für Seuchenkontrolle CDC die wichtigsten Fragen beantwortet ( www.cdc.gov .). Hier eine Auswahl mit aktuellen Empfehlungen:

Wie ernst ist eine Infektion mit der Mexiko-Grippe?

Wie auch die saisonale Grippe kann Schweine- oder Mexiko-Grippe bei Menschen variieren und milde bis schwere Verläufe zeigen. Zwischen 2005 und Januar 2009 wurden in den USA zwölf Fälle von Schweinegrippe bei Menschen festgestellt, ohne dass es zu einem Todesfall kam. Im September 1988 wurde eine vorher gesunde 32 Jahre alte Schwangere in Wisconsin mit einer Lungenentzündung infolge der Schweinegrippe ins Krankenhaus aufgenommen; acht Tage später starb sie. Ein Ausbruch der Schweinegrippe 1976 in New Jersey erfasste mehr als 200 Menschen, mit einigen ernsthaften Erkrankungen und einem Todesfall.

Was sind typische Symptome?

Die Symptome bei Menschen sind ähnlich denen einer normalen Grippe: plötzliches Fieber, Husten, Hals- und Kopf- und Gliederschmerzen, Abgeschlagenheit. In Einzelfällen wurde auch über Durchfall und Erbrechen berichtet. Wie auch die normale Grippe kann Schweinegrippe eine Verschlechterung von bereits bestehenden chronischen Erkrankungen bewirken.

Wie verbreiten sich die Erreger?

Ähnlich wie bei einer normalen Influenza erfolgt die Übertragung der Viren von Mensch zu Mensch vor allem durch Tröpfcheninfektion über Husten und Niesen. Manchmal können sich Menschen aber auch infizieren, wenn sie Gegenstände anfassen, die mit dem Virus verseucht sind, und anschließend mit den Händen ihren Mund, ihre Nase oder ihre Augen berühren.

Ab wann besteht Ansteckungsgefahr?

Infizierte können andere Menschen schon einen Tag vor Ausbruch der Erkrankung anstecken. Das heißt, dass man andere infizieren kann, bevor man selber überhaupt weiß, dass man krank ist. Die Ansteckungsgefahr besteht mindestens noch sieben Tage nach Auftreten der ersten Symptome.

Wie lange überleben Viren außerhalb des Körpers?

Manche Viren und Bakterien können zwei Stunden oder länger auf Oberflächen wie Cafeteria-Tischen, Türklinken und Schreibtischen überleben. Häufiges Händewaschen kann diese Ansteckungsgefahr deutlich reduzieren.

Was ist die beste Technik beim Händewaschen?

Zum einen eigen sich alkoholgetränkte Einwegtücher, der Alkohol tötet die Keime an den Händen ab. Zum anderen kann man sich die Hände auch einfach mit Seife und warmem Wasser waschen, sollte dies denn aber 15 bis 20 Sekunden lang tun.

Wie kann ich mich zusätzlich schützen?

Achten Sie auf Ihre Gesundheit und genügend Schlaf. Seien Sie körperlich aktiv, trinken Sie viel und ernähren Sie sich gesund.

Kann man sich durch Schweinefleisch infizieren?

Schweinegrippe wird nicht über die Nahrung übertragen. Das Essen von korrekt behandeltem und gekochtem Fleisch ist ungefährlich. Das Garen von Schweinefleisch bei einer inneren Temperatur von 71 Grad Celsius tötet die Schweineinfluenzaviren genauso ab wie andere Bakterien und Viren.