Reste-Rezepte können helfen, überschüssige Lebensmittel sinnvoll zu nutzen. Sie sind zum Beispiel im Internet-Portal der Initiative "Zu gut für die Tonne!" nachzulesen. Zwei Beispiele:

Aus gefärbten Ostereiern lässt sich Eier-Cuacamole herstellen (vier Pers.): Zwei große Avocados schälen, entkernen und mit einer Gabel zerdrücken. Eine gepresste Knoblauchzehe, zwei kleine, fein gehackte Zwiebeln mit Pfeffer, Salz und etwas Zitronensaft unter die Avocado mischen. Vier hartgekochte Ostereier schälen, in feine Stücke schneiden und mit je einem Esslöffel Mayonnaise und Joghurt zur Avocadomasse geben. Mit Balsamico abschmecken.

Aus altem Brot könnten Arme Ritter werden (drei Pers.): Sechs Brotscheiben in 0,2 Liter Milch einweichen (mindestens eine Stunde). Die Brotscheiben abtropfen lassen (Sieb) und die Milch in einer Schüssel auffangen. Etwa die Hälfte der Milch mit zwei Eiern in eine Schüssel geben und gut vermengen. Parallel eine halbe Tasse Zucker mit einem Esslöffel Zimt mischen. Etwas Butter in der Pfanne schmelzen lassen. Nach und nach die Brotscheiben in das Milch-Eiergemisch tunken, in die Pfanne legen und von beiden Seiten braten, bis sie goldbraun sind. Dann beide Seiten der Brotscheibe in der Zucker-Zimt-Mischung wälzen und sofort servieren.