Ein Dutzend Pflanzen wurde in den vergangenen Jahren patentiert, die alle "im Wesentlichen biologisch" erzeugt worden sind.
Eine Sonnenblume, die gesünderes Öl liefert, wurde 2002 patentiert. Beantragt hatte den Rechtsschutz der oberste Rat für wissenschaftliche Forschung in Spanien.
Eine Gurke von Enza Zaden, einem Gemüsezüchter aus den Niederlanden, resistent gegen Mehltau, wurde 2009 patentiert.
Eine Melone mit Resistenzen gegen ein bestimmtes Pflanzenvirus wurde in diesem Jahr vom US-Chemiekonzern Monsanto entwickelt.
In allen Fällen gilt jedoch: Nur die Pflanze wurde patentiert, nicht das zugrunde liegende Verfahren.
Ein Patent auf Mais, das im Jahr 2000 zunächst genehmigt worden war, wurde drei Jahre später widerrufen: Die US-amerikanische Chemiefirma DuPont hatte sich Mais patentieren lassen, der einen bestimmten Anteil an Öl und Ölsäure enthielt. Es gab jedoch bereits Institute, die solchen Mais züchteten - so war es keine "Erfindung" von DuPont.
(hpmes)