Ballaststoffreich & nährstoffschonend: Der Frühstücks-Fruchtaufstrich mit Birkenzucker wird fix mit Chiasamen püriert, nicht gekocht.

Sie finden die beiden Begriffe "Low Carb" und "Marmelade" passen nicht recht zusammen? Hier unser Gegenbeweis: Dieser Aufstrich geliert zucker- und tierfrei, dafür mit gesunden Chiasamen, die reich an Ballaststoffen und ungesättigten Omega-3-Fettsäuren sind. Weil die auch ganz ohne Hitze quellen, können die Früchte roh bleiben und sie von der vollen Nährstoffpalette profitieren. Probieren Sie selbst!

Gestreifte Low-Carb-Chia-Konfitüre mit Kiwi und Papaya

Zutaten für 1 Glas (350 ml):

  • 250 g Papaya
  • 2 TL Zitronensaft
  • 2 TL Xylit (Birkenzucker)
  • 3 EL weiße Chiasamen
  • 2 Kiwis

1 Papaya schälen, Kerne entfernen. 150 g Fruchtfleisch in Stücke schneiden, mit 1 TL Zitronensaft, 1 TL Xylit und 1 ½ EL Chiasamen fein pürieren.

2 Kiwis schälen und in Stücke schneiden. 150 g Fruchtfleisch mit 1 TL Zitronensaft, 1 TL Xylit und 1 ½ EL Chia ebenfalls fein pürieren. Beide Konfitüren ca. 1 Stunde kalt stellen, dabei mehrmals umrühren.

3 Konfitüren abwechselnd in ein Einmachglas schichten, verschließen. Im Kühlschrank ca. 1 Woche haltbar.

Zubereitungszeit ca. 25 Minuten + Wartezeit

Pro EL (ca. 45 g) ca. 40 kcal, 1 g F, 1 g E 5 g KH