Jeder Bundesbürger wirft im Jahr durchschnittlich 53 Kilo Nahrung in den Müll - das entspricht etwa einem Wert von 235 Euro - Tipps zur Vermeidung.

Baierbrunn. Leider gehen wir viel zu sorglos mit Lebensmitteln um, das wurde in einer Studie der Universität Stuttgart festgestellt. Jeder Bundesbürger wirft im Jahr durchschnittlich 53 Kilo Nahrungsmittel in den Müll und damit auch ca. 235 Euro. Fragt sich also, wie man das vermeiden kann. Der richtige Umgang mit Lebensmitteln fängt beim Einkauf an, erklärt Chefredakteur Peter Kanzler von der Apotheken Umschau: "Hilfreich ist ein Einkaufszettel. Dieser spart Geld, Zeit und Nerven und beugt Spontankäufen vor, die häufig ins Geld gehen können und oft gar nicht gebraucht werden. Und auch darüber sollten Sie nachdenken: Großpackungen sind nur dann kostengünstiger, wenn sie auch wirklich aufgebraucht werden.

Und wenn mal nicht alles aufgebraucht wird, sollte man Lebensmittel richtig lagern, damit sie sich länger halten: "Ja, lagern Sie Lebensmittel stets kühl und dunkel, nutzen Sie die unterschiedlichen Kältezonen des Kühlschranks. Fleisch und Wurst kommen beispielsweise am besten an den kältesten Platz, das ist hinten auf der Glasplatte über dem Gemüsefach. Und im Gemüsefach selbst sollten Sie dagegen keine kälteempfindlichen Sorten lagern, wie z.B. Paprika, Aubergine, Zucchini und auch Tomaten.

+++Elf Millionen Tonnen Lebensmittel landen jährlich im Müll+++

+++Jede fünfte Mahlzeit frisch auf den Müll+++

Und auch den Gefrierschrank sollte man richtig nutzen und z.B. Tiefkühldosen beschriften, damit sie nicht im Müll landen, weil keiner sich traut, den Inhalt noch zu essen. Aber man kann auch Reste verwerten und muss sie nicht gleich wegschmeißen:

"Viele Reste lassen sich mit etwas Ideenreichtum zu einer weiteren Mahlzeit verwerten. Nudeln können Sie beispielsweise mit Käse und einer Ei-Joghurt-Mischung überbacken. Und nicht gegessenes Obst wird unter Zugabe von Zucker, Fruchtsaft und etwas Speisestärke zu einer köstlichen roten Grütze," so Peter Kanzler.

Denken Sie auch mal über das Mindesthaltbarkeitsdatum nach. Viele Lebensmittel sind auch nach Ablauf noch genießbar, schreibt die Apotheken Umschau. Und wenn dann doch Lebensmittel weggeworfen werden müssen, dann nicht in den Hausmüll, sondern ab in die Biotonne.