Heute verrät Leserin Annette Fredrich, warum Fliederbeersuppe nicht nur lecker, sondern auch noch gesund ist.

"Um Erkältungen im Herbst und im Winter vorzubeugen, ist sie aufgrund der vielen Vitamine ideal", sagt die 55-Jährige. "Schon in der Nachkriegszeit hat man diese leckere Suppe deshalb oft gegessen." Bereits als Kind freute sich die Hamburgerin immer darüber, wenn es bei den Großeltern dieses Gericht zu essen gab - besonders, wenn die Suppe mit Apfelringen verfeiert wurde.

Auch heute kocht Annette Fredrich gerne Fliederbeersuppe, die sie an ihre Kindertage erinnert. "Dabei weiche ich aber ein bisschen vom ursprünglichen Rezept ab, benutze ein wenig Zimt und Zitrone", sagt die Hamburgerin. "Diese Zutaten waren ja besonders während des Krieges nur schwer zu bekommen, passen aber perfekt in die Suppe."

Sie haben auch eine regionale Empfehlung? Dann schicken Sie uns bitte Ihr Rezept per Mail an rezept@abendblatt.de oder per Post an das Hamburger Abendblatt, Stichwort "Kochen", 20806 Hamburg. Heinz Wehmann vom Landhaus Scherrer wird Ihre Rezepte nachkochen und Schritt für Schritt jeden Donnerstag in der LIVE-Beilage erklären.