Sizilianischer Salat von Fenchel und Orangenfilets mit Hummer
Für 4 Personen
1 lebender Hummer von ca. 800 g
30 g weisse Zwiebel, in feine Scheiben geschnitten
25 ml Weissweinessig
2 Orangen
220 g Fenchelknolle,
quer zum Wuchs in dünne Scheiben geschnitten
4 Zweige glatte Petersilie, fein geschnitten
50 ml Olivenöl extra vergine
Meersalz
schwarzer Pfeffer
Die Fenchel- und Zwiebelscheiben ganz kurz blanchieren und abtropfen lassen. Beides mit dem Essig, der Hälfte des Olivenöls, Salz und Pfeffer mischen, dann die geschnittene Petersilie hinzugeben und den Salat zum Marinieren beiseite stellen.
Den lebenden Hummer kopfüber in einen Topf mit reichlich sprudelnd kochendem Salzwasser gleiten lassen und dann 4 Minuten in dem Wasser kochen. Die Orangen schälen und filetieren. Den aufgefangenen Saft mit dem restlichen Olivenöl zur Hälfte reduzieren. Den Hummer ausbrechen und den Schwanz in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, die Scheren halbieren.
Den Fenchelsalat auf Tellern anrichten. Die Orangenfilets mit Pfeffer würzen und zusammen mit dem Hummer in den Salat integrieren. Die Sauce dezent darüber verteilen und den Salat nach Belieben mit etwas Fenchelgrün garnieren und servieren.