Lange Jahre war das Jena-Paradies die Kunst- und Kulturkantine für Besucher aus Kultur, Werbung und den Deichtorhallen. Doch damit ist jetzt Schluss. Jetzt heißt der große Saal mit dicht gestellten Tischen und dem Ambiente einer Halle Pane e Tulipani. Cineasten erinnern sich gern an den italienischen Streifen "Brot und Tulpen" mit Bruno Ganz in der Hauptrolle.

Als ehemaliger Chef vom Bacco versucht der umtriebige Sizilianer Lillo Cammarelli mit italienischem Temperament erneut sein Glück. Einen kräftigen Akzent setzt gleich zu Beginn eine Maronensuppe mit Parmaschinken und Parmesan (6,50 Euro), gefolgt von gegrilltem Entenbrustfilet auf Linsengemüse, leider ein sportgestähltes Exemplar (10 Euro).

Lob gebührt den Taglioni mit Babyhummer, Weißweinsauce und südlichen Kräutern (15,50 Euro), desgleichen dem Kalbsrückensteak mit Waldpilzen und Rosmarinkartoffeln (18 Euro). Alle Zutaten machen einen guten Eindruck (frischer Seeteufel auf Safran-Nudeln und grünem Spargel), vertrügen allerdings eine beherztere Würzung, und von der weißen Mousse mit Himbeersauce hätte man gern etwas mehr gehabt (5,50 Euro). Mittags speist man günstiger vom Büfett oder den Tagesofferten. Das offene Weinangebot (Pinot Grigio 4,50 Euro) könnte mal aufgefrischt werden, ergiebiger ist die Flaschenauswahl, ab 23,50 Euro in einer nach oben offenen Preisskala.

  • Pane e Tulipani Mo-Fr 12.00- 1.00, Sa/So18.00-1.00, Klosterwall 23, (U/S Hbf.), T. 80 60 18 66