Beim Fünf-Gänge-Degustationsmenü im Jorker Hotel Altes Land gibt es Besonderes für den Gaumen.

Kannste vergessen", kalauerten einige vermeintliche Fachleute, als Wilhelm Wehrt sich vor fünf Jahren anschickte, sein Gastronomiekonzept "Vergessene Genüsse" in seinem Hotel Altes Land in Jork Realität werden zu lassen: mit kaum noch bekannten Obst- und Gemüsesorten, Kräutern und Haustierrassen aus der Region, leidenschaftlich und lecker zubereitet von Küchenchef Frank Müller und engagiert unter die Leute gebracht von Restaurantleiter Oliver Leu. Was damals bundesweit einmalig war, hat inzwischen viele Nachahmer gefunden, mithin also Erfolg.

Den gilt es am 15. November zu feiern. Auf der Hausmesse "Vergessene Genüsse - neu erleben!" präsentieren viele Erzeuger vom Biobauern bis zum Rinderzüchter Schmackhaftes wie Roter Meier (Blattgemüse, Alternative zum Spinat), Oswego-Kraut, Ewiger Spinat (Gemüseampfer) oder Fleisch vom Bunten Bentheimer Schwein. Und wer den Ostedieker noch nicht kennt, sollte unbedingt mal diese aus Schafsmilch hergestellte Käsespezialität probieren.

Ausführlicher schlemmen kann man schon am Vorabend der Messe. Von der Kraftbrühe vom Vorwerkhuhn über das gebackene Kaninchenconfit vom Blauen Wiener bis zum Holunderblüten-Brioche vom Emmerkorn stehen fünf feine Gänge mit ausgesuchten Weiß- und Rotweinen auf der Karte.

Vergessene Genüsse - neu erleben! So 15.11., 10.00-18.00 Uhr, Hotel Altes Land (Bus 2084, 2357), Schützenhofstr. 16, Jork, Eintritt frei, Fünf-Gänge-Menü: Sa 14.11., 19.00 Uhr, Kosten: 75 Euro pro Person inkl. , Reservierung: T. 04162/914 60; www.hotel-altes-land.de