Wem Avantgarde und Exotik nicht (immer) schmecken: Das Schleswig-Holstein Gourmet-Festival geht zurück zu den Ursprüngen.

Wer hat schon immer Lust auf noch minimalistischere Kreationen, auf noch mehr Avantgarde oder auf die weiter um sich greifende Molekularküche? Mit "Back to the Basics" legt das Schleswig-Holstein Gourmet-Festival den Fokus auf regionale Qualitätsprodukte - auf höchstem Niveau natürlich. Zur 23. Auflage führen 18 Gastköche noch bis zum 1. März 2010 ihre Kochkünste vor, darunter neun Debütanten.

Erstmals beim Festival dabei ist der Zwei-Sterne-Koch Wolfgang Becker. Er kocht im Oktober im Strandhotel Glücksburg. Außerdem dabei: Frank Buchholz, Franz Feckl, Christian Henze, Achim Schwekendiek, Paul Urchs und Alexander Schütz vom Oberammergauer Hotel Maximilian. Diesmal blickt das Festival auch in Richtung der dänischen Nachbarn, die 29 Prozent der Schleswig-Holstein-Touristen stellen. Mit Rasmus Kofoed und Christian Bind reisen zwei hochkarätige Vertreter ihrer Zunft an. Für jüngere Feinschmecker bis 35 Jahre startet am 6. Dezember eine neue Auflage der "Tour De Gourmet Jeunesse".

23. Schleswig-Holstein Gourmet-Festival: Back To The Basics 6.9.2009-1.3.2010, Programm unter T. 030/ 780 98 85 15, www.schleswig-holstein-gourmetfestival.de