Es gibt gastronomische Erfolgsgeschichten, die scheinen sich zu einer never ending story ausweiten zu wollen, in der kein Platz für das Kapitel namens “Krise“ ist.

Mike Washingtons indisches Restaurant Shalimar ist Gegenstand so einer Geschichte: Am 9. September war es 27 Jahre her, dass er das damals nahezu einzigartige Lokal mit authentischer (nord)indischer Küche im Uni-Viertel eröffnete. Auch der Umzug ins ABC-Forum in der Neustadt vor ein paar Jahren konnte der Beliebtheit nichts anhaben, und so feiert Washington das Jubiläum in guter Tradition: mit einem Menü, in dem jedes Jahr des Shalimar-Bestehens mit einem Euro zu Buche schlägt.

27 Euro also, und dafür werden Anno 2009 ab 10. September sieben Gänge aufgetischt. Dabei darf Dhal - jene cremige gelbe Linsensuppe mit Gemüse - ebenso wenig fehlen wie Peas-Pilau-Basmatireis (mit geröstetem Kumin, Zwiebeln und Erbsen), der zu jeder der vier Hauptspeisen (Beefcurry Madras, Lamm Saag, Chicken Tikka Masala, Navaratan-Curry) serviert wird. Viel günstiger kann man einen Querschnitt durch die indische Küche kaum bekommen.

Sieben-Gänge-Geburtstagsmenü 10.9.-31.10., Shalimar (U Gänsemarkt), ABC-Straße 46-47 (ABC-Forum), Kosten: 27,- pro Person exklusive Getränke, Reservierung unter T. 44 24 84; www.shalimar-hamburg.de