Der Piazza-Nachfolger Gasperutto am Eppendorfer Marktplatz setzt auf Klasse statt Masse. Auch ein günstiger Mittagstisch mit vier Gerichten ist im Angebot.

Hamburg. Das Piazza heißt jetzt Gasperutto, und mit dem neuen Namen ist auch ein moderneres Ambiente an den Eppendorfer Marktplatz gezogen. Es gibt jetzt auch Freiluftplätze vor der Tür; drinnen wichen Stuck und Jugendstil silbergrauen Tapeten an den hohen Wänden; man sitzt wider Erwarten bequem auf plexigläsernen grauen Stühlen, die kühle Eleganz signalisieren. Gemütlich bleibt es auf der Empore, wo sich kleine Runden etwas separiert vom sonstigen regen Treiben einrichten und ganz auf die stimmige Küche konzentrieren können, die der sehr aufmerksame Service auftischt.

Das neue italienische Betreiber-Ehepaar Gasperutto (Cesco herrscht über die Herde) steht für feine, stilistisch nur vordergründig unscheinbare Gerichte. Sie verzichten auf ein seitenlanges langweilendes Standardprogramm und setzen flexibel auf wechselnde Angebote. Ein sehr schönes Sommergericht ist der Salat von ausgelösten Wachteln mit Linsen. Pastamäßig beeindrucken Bucatini alla carbonara mit Speck und frischem Spargel oder Spaghetti mit frischem Oktopus und feinen Erbsen (13,50 bis 16,50 Euro). Für den - ausgezeichnet zubereiteten - Klassiker Kalbsleber in Butter und Salbei gebraten, serviert mit einem fein gewürzten Kartoffelpüree, war die Preislatte mit 22,50 Euro allerdings recht hoch aufgelegt, vor allem eingedenk der Tatsache, dass ein Vier-Gänge-Menü mit aus Bärlauchcremesuppe samt Scampi, Trüffelravioli, Lammcarrée mit Cannelinibohnen sowie Pannacotta mit Amarettinieis schon für 38,50 Euro zu haben ist.

Die knappe Auswahl an Fischgerichten bot ein tadellos frisches Saiblingsfilet in Weißweinschaum, flankiert von Ratatouille und Rosmarinkartoffeln, sowie ein Filet vom Loup de Mer mit Spargelragout und Bärlauchschaum, herrlich leichte Gerichte, die weder Magen noch das Gewichtsbewusstsein belasten (21,50 bzw. 22,50 Euro). Desserts bleiben überschaubar; die Crème brûlée mit Tonkabohneneis zergeht auf der Zunge, das Limettentörtchen mit Orangeneis erweist sich als cooler Tipp für heiße Tage (8,50 bzw. 9 Euro). Beim Wein macht man nichts falsch, wenn man den Empfehlungen der Signora folgt, sie hält eine respektable Auswahl aller italienischer Anbaugebiete im Keller bereit (offener Chardonnay von Antinori 4,80 Euro, Flaschen ab 18 Euro). Auch interessant: der Mittagstisch (mittwochs bis freitags, 8,50 Euro), den vier wechselnde Gerichte (mit Suppe oder Salat) bestimmen.

Gasperutto Mi-Mo 12.00-14.30, ab 18.00, Eppendorfer Marktplatz 21 (Bus 20, 22, 25, 34, 39, 114), T. 85 10 64 47