Die entscheidende Frage stellt Meinhard von Gerkan, Architekt, persönlicher Freund des Küchenchefs und Realisierer des Ensembles “Elbschlucht“, zu...

Die entscheidende Frage stellt Meinhard von Gerkan, Architekt, persönlicher Freund des Küchenchefs und Realisierer des Ensembles "Elbschlucht", zu dem auch das "Le Canard" gehört, gleich zu Beginn in seinem Vorwort: Was ist ein Kochbuch? Wer glaubt, das sei eine dumme Frage, denn ein Kochbuch sei schließlich ein Lehrwerk zur Zubereitung raffinierter Gerichte, der irrt gewaltig. Und hat zumindest dieses Kochbuch nicht verdient.

Ali Güngörmüs, der als Inhaber und Küchenchef seit April 2005 das "Le Canard Nouveau" an der Elbchaussee und damit eine der feinsten Adressen der Stadt leitet, legt mit seinem Band unter dem so schlichten wie selbstbewussten Titel "Ali Güngörmüs - Das Kochbuch" weit mehr als bloß eine Rezeptesammlung vor. Übrigens auch mehr als ein schickes Coffee-Table-Buch - obwohl es beides durchaus auch ist. Nicht nur in seinen Rezepten, die so raffiniert wie (meist) schnörkellos sind, folgt er seinem Küchen-Credo: Vom Einfachen das Beste. Kalbsrückenscheiben mit Zwiebelvinaigrette, lauwarmer Saibling mit Spargel, pochiertem Ei und Saiblingskaviar, Ofenkartoffel mit Parmesan-Trüffel-Creme, Kirschtarte mit Sauerrahm-Cassis-Eis. Die Rezeptteile sind unterbrochen durch die Lebensgeschichte und den Werdegang des türkischstämmigen Bayern, der sich in den Norden getraut hat, um sich hier einen Michelin-Stern zu erkochen. Mit einer Küche, die Offenheit, Neugierde und Lust am Produkt verrät.

Es regt an, durch die Seiten zu blättern. Den Appetit natürlich, aber das gehört bei einem Kochbuch zum Schwarzbrot. Ob man allerdings sofort zur Tat, also: an den heimischen Herd schreitet, sei dahingestellt. Denn auch die optische Aufbereitung macht nicht bloß satt, sondern vermittelt Lebensqualität, Stil und hohen ästhetischen Genuss. Die Fotografin Luzia Ellert hat die Gerichte farbenfroh in Szene gesetzt und ergänzt die Gastro-Optik durch schöne Schwarz-Weiß-Porträts von Ali Güngörmüs, seinem Restaurant - und, mit angenehm unaufdringlichem Lokalkolorit, Hamburg.

Was also ist ein Kochbuch? Es ist - wenn es gut ist, und das ist dieses - wie ein gutes Mahl: mit Liebe bereitet, geschmackvoll angerichtet und viel mehr als die Summe seiner Zutaten.


Ali Güngörmüs - Das Kochbuch Collection Rolf Heyne, 280 Seiten, 23 x 30 cm, 39,90 Euro