Kulinarisch Höhepunkte setzen, wissen, warum der Löffel genau hier und nur in diesem Moment gerührt werden muss - das ist Geschichte und also...

Kulinarisch Höhepunkte setzen, wissen, warum der Löffel genau hier und nur in diesem Moment gerührt werden muss - das ist Geschichte und also selbstverständlich. Köche sind heutzutage mehr als nur Menschen, die frische Zutaten schmackhaft zubereiten können - Köche sind Medienstars.

Einer dieser Stars ist Cornelia Poletto, 1971 in Hamburg geboren, ebendort seit 2000 Betreiberin eines nach ihr benannten Restaurants und für ihre Kochkunst mit einem Guide-Michelin-Stern ausgezeichnet. Immer wieder sonntags um 16.30 Uhr ist ihre "Kochschule" im NDR-Fernsehen zu bewundern - und so heißt denn auch ihr aktuelles Buch wie ihre TV-Sendung "Polettos Kochschule".

Das wirklich Besondere an diesem Buch sind die originären Rezepte, die Handschrift der Poletto ist eine ganz eigene, eine italienisch geprägte. Sei es in den gegrillten Jakobsmuscheln mit Mango-Apfel-Vinaigrette, im warmen Pfifferlingsalat mit Kaninchenfiletspitzen, bei den Zitronenspaghetti mit marinierten Lachswürfeln, dem getrüffelten Perlhuhn in der Salzkruste oder dem wunderbaren Rinderschmorbraten mit Rotweinzwiebeln. Mal ist die Zubereitung aufwendig, mal ein wenig einfacher.

Immer aber versprechen diese Rezepte das ungewöhnliche kulinarische Erleben. Wenngleich sich der Hobbykoch natürlich schon ein wenig Mühe geben muss - aber auch am Herd können schließlich Träume wahr werden. Allerdings: Zunge und Nase sind unbestechlich, denn auch hier steckt der Teufel im Detail.

Ein sehr informatives Kochbuch hat Cornelia Poletto zusammengestellt, mit Fotografien, die die einzelnen Kochgänge schön illustrieren. Was leider fehlt, ist die durchschnittliche Zubereitungszeit der einzelnen Gerichte - für die Planung etwa eines Menüs kein unwesentlicher Faktor. Diese Zeiten muss man sich etwas mühsam aus den einzelnen Rezeptschritten zusammenrechnen. Ein ärgerliches, weil unnötiges Versäumnis.


Cornelia Poletto: Polettos Kochschule Verlag Zabert Sandmann, 170 Seiten, zahlreiche Abbildungen, 19,95 Euro