Feine Weine aus der Pfalz, dazu moderne österreichische Küche: Wenn Winzer Axel Neiss am 16. und 17. April im Restaurant Tschebull seine Gewächse vorstellt, ist Genuss auf höchster Ebene programmiert.

Dass der Kindenheimer Winzer Axel Neiss sich jedes Jahr aus der Pfalz aufmacht, um seine neuen Gewächse und ihr Reifepotenzial im Rahmen einer kleinen Gala in Hamburg vorzustellen, ist geschmackvolles Ritual. Aber diesmal wird es auf einem noch höheren Niveau als gewohnt abgehalten: Am 16. und 17. April ist Neiss im Tschebull im Levantehaus in der City zu Gast, wo Alexander und Yvonne Tschebull in einem der besten Restaurants der Stadt moderne österreichische Küche in sechs starken Gängen zu den Weinen kredenzen.

Das kulinarische Programm sieht so aus: Zu Alexander Tschebulls Schmankerln wird als Aperitif der knackfrische 2008 Spätburgunder Blanc de Noir serviert. Ihm folgt aus dem gleichen Jahrgang der trockene Grauburgunder, ein vorzüglicher Begleiter zum Besten vom Tafelspitz. Der Fischgang ist eine Dorade auf Zwiebelravioli mit 2008 Weißburgunder Kabinett trocken "Vogelsang". Anschließend: gebratenes Kalbsbries auf Kartoffelgulasch mit der 2007 Riesling-Spätlese der Lage Kindenheimer Grafenstück. Dann wird's rot:

Die trocken im Barrique ausgebaute 2004 Cabernet-Sauvignon-Merlot-Cuvee aus der gleichen Lage adelt eine geschmorte Lammschulter mit geschmolzenen Champignons, gebackenem grünen Spargel samt Parmesan und Ofenparadeiser. Feines Finale sind die mit viel Understatement betitelten Mehlspeisenvariationen, zu denen die edelsüße 2006 Rieslaner Trockenbeerenauslese "Bockenheimer Vogelsang" ins Glas kommt.

Erfahrungsgemäß sind diese Termine schnell ausreserviert - aber noch können sich flinke Genusswillige zum Preis von 75 Euro inklusive Weinen, Wasser und Kaffee einbuchen. Ab 18.4. kann das Menü ohne Riesling, Bries und Axel Neiss persönlich zum Preis von 59 Euro bis zum 9.5. gebucht werden.

Neiss-Gala Do/Fr 16./17.4., jew. 19.00, Tschebull (S/U Hbf), Mönckebergstraße 7/Levantehaus, 20095 Hamburg, 75,- p. P., danach mit einem Gang weniger und ohne Moderation für 59,- buchbar bis 9.5., Sonntag ist Ruhetag, Reservierung mit Stichwort "Neiss" unter T. 32 96 47 96; Infos unter www.tschebull.de