Warme Speisen zu jeder Tages- und Nachtzeit. Selbst nach Mitternacht ist das Essen frisch und lecker.

Hamburg. Knusprige Rundstücke nach Mitternacht? Rumpsteak mit Pfeffersauce zum Morgengrauen? Wer Dönerbuden auf dem Kiez lieber die kalte Schulter zeigt, wird im Schlachthof-Viertel von jeher am besten bedient: Bei Erika's Eck kann morgens, mittags, abends deftig gespeist werden.

Schmackhaftes Prinzip der holzgetäfelten Gastwirtschaft im Souterrain: große Portionen, günstige Preise. Nicht nur die Jungs vom Schlachthof, Müllmänner und Handwerker aus dem Schanzenviertel pflegen gerne herzhaft zuzulangen, auch Pistengänger und Schluckspechte zählen zur Stammkundschaft. Die Werktätigen der Nacht, Feuerwehrleute, Polizisten, Taxifahrer oder ADAC-Helfer runden das bunte Bild ab.

"Eine Kneipe gibt's hier im Hause schon seit 1899", weiß Wirtin Tanja Schröder. Alte Bilder an der Wand belegen dies. Gemeinsam mit ihrem Bruder Stefan und den Eltern bewirtschaftet sie eine Gaststätte, die seit Jahrzehnten Institution ist. Geradezu legendär sind Brötchen mit Hackepeter, Schweinebraten, Bierschinken oder Roastbeef für jeweils 90 Cent. Wer mehr will, bestellt "Rundstück warm XXL" mit Gewürzgurke, paniertes Schnitzel oder Heringe mit Speckbratkartoffeln.

Handfester noch als das Essen in Erika's Eck ist bisweilen die Stammkundschaft - speziell vormittags. Rentner Sigi zählt dazu, ebenso Ecki, der Dachdecker. Schlachter mit weißen Gummischürzen und Schlosser aus dem Bezirk versammeln sich im Schankraum zum zweiten Frühstück, auf eine "Knolle" Astra oder einen eisgekühlten Helbing. Mittags steht Hausmannskost wie Spießbraten oder Rahmgulasch auf der Speisekarte. Abends lässt sich vermehrt Partyvolk an den dann hübsch eingedeckten Tischen nieder. Im Hinterraum darf geraucht werden.

Die Stammkundschaft ist mit der Bedienung per Du. Kerstin ist seit acht Jahren an Bord, Urgestein Erika seit mehr als 20. Mit dem Namen der Frühstücksstube indes hat sie nichts zu tun. Dieser stammt vom Wirtspaar Erika und Jürgen Holstein, welches das Lokal vor rund vier Jahrzehnten von einer reinen Bierpinte verwandelte in einen Imbiss - mit der Betonung auf der zweiten Silbe: Biss.

Gastro

Erika's Eck, Sternstr. 98, 20357 Hamburg

Internet: www.erikas-eck.de

Öffnungszeiten: Fr u. Sa 17-9, So-Do 17-14 Uhr

Preisbeispiele:

Belegte Brötchen ab 0,90 Euro.

Rumpsteak XL, ca. 250 g, Folienkartoffel, Pommes oder Bratkartoffeln 12,90 Euro.

ÖPNV: S 11/S 21/S 31/U 3, Buslinien 15 und 181, Haltestelle Sternschanze

Geeignet für Hungrige, Herzliche und die neue Kiez-Eroberung, deren Namen man gerade nur vergessen hat