Hamburg. Seit mehr als 100 Jahren stellt das Familienunternehmen Süßwaren her und verkauft sie auf den Hamburger Wochenmärkten.

Auf dem Parkplatz riecht es nach Lakritz. Die Tür zur Produktionshalle ist zu, doch der Geruch von Süßholz hängt schon draußen in der Luft. In blauer Schürze und mit Mehl an den Händen öffnet Matthias Graßhoff (57) die Tür von Bonbon Pingel – Hamburgs berühmtester Bonsche-Dynastie. Seit mehr als 100 Jahren stellt das Familienunternehmen Süßwaren her und verkauft sie auf den Wochenmärkten in der Hansestadt – auch wenn die Produktion nicht mehr in Hamburg sitzt.

Nachdem sich die Nachbarn immer wieder über Geruch und Lärm beschwert hatten, siedelten die Pingels nach Oersdorf um, rund 80 Kilometer von ihrer Gründungsstätte entfernt. Hier, im Kreis Rendsburg-Eckernförde, nur ein paar Kilometer vom Nord-Ostsee-Kanal entfernt, stört sich niemand an den Bonsche-Machern.