Hamburg. Firmen aus der Region überraschen mit neuen Produkten. Wir erzählen die Geschichten dahinter. Heute: Die Manufaktur Devils Eye.

Seeluft sei gesund, heißt es. Sie lindere Atemwegsprobleme, fördere die Durchblutung und stärke die Abwehrkräfte. Seeluft macht aber offensichtlich auch erfinderisch. Zumindest gilt das für Nicole und Bernd Sell, die bei einem Spaziergang im Hafen von Grömitz beschlossen, ihr Leben komplett umzukrempeln und beruflich neu anzufangen. Er schmiss seinen Job als Werbefilmer, sie ihre Anstellung bei einem der größten Erdbeerproduzenten Europas, Karls Erdbeerhof. Zusammen gründeten sie eine Manufaktur zur Herstellung von Grill- und Gewürzsoßen Das war vor drei Jahren. Seitdem bringt das Ehepaar, das seine Produkte unter dem Namen Devils Eye (Teufelsauge) vertreibt, jedes halbe Jahr neue Rezepturen auf den Markt. Aktuell beliebte Kreationen sind eine Barbecue-Sauce mit Kaffee und – ganz neu – Bacon Jam.

Aber wie macht man bitte eine Marmelade aus Speck? „Dazu wird der Speck mit Zwiebeln angeschmort und anschließend mit Balsamico und einer Reihe von Gewürzen lange eingekocht. Das schmeckt super als Topping für Hot Dogs, Burger, Grillfleisch, Käsebrote, oder einfach so“, sagt Nicole Sell. In einem ehemaligen Gebäude der früheren Drogeriemarktkette Schlecker in einem Wohngebiet in Sereetz bei Lübeck haben sie ihre Küche, wo die Speckmarmelade und alles andere von Devils Eye entsteht.