Hamburg. Idee kommt aus den USA und hat sich in Hamburg etabliert. Die Macher sind für den Hafengeburtstag gebucht.

Soll es Schokolade und Erdbeere sein, Vanille, Mango oder doch lieber Salzkaramell? Wer schon in einer normalen Eisdiele Entscheidungsschwierigkeiten hat, war noch nicht bei Schlecks. In dem Laden in Ottensen wählt man nicht nur Eissorten aus, sondern auch aus hundert Zutaten. Vanilleeis mit frischen Erdbeeren, weißer Crispsschokolade und gebrannten Mandeln, Schokoeis mit Brownie und Erdnussbutter, Erdbeereis mit Wackelpudding und Ahoi-Brausepulver - alles ist erlaubt.

„Bei uns kreiert jeder seine eigene Eissorte“, sagt Thomas Noack, der das Schlecks gemeinsam mit Pia Schatkowski betreibt. Die Vielfalt ist riesig. Rechnerisch, das hat ein eisbegeisterter Matheprofessor ausgerechnet, soll es 600 Milliarden unterschiedliche Kombinationsmöglichkeiten geben.