Honig

Wo Hamburgs größte Imkerei entsteht

Stephan Iblher und Regine Holzapfel wollen in drei Wochen mit ihrem Großprojekt fertig sein.

Stephan Iblher und Regine Holzapfel wollen in drei Wochen mit ihrem Großprojekt fertig sein.

Foto: Andreas Laible / HA

Lange war es nur ein Hobby, jetzt wird daraus ein Beruf: Stephan Iblher investiert 500.000 Euro in eine riesige Bienenzucht.

Hamburg. Das Dach ist schon drauf, der Boden gerade frisch gegossen. Jetzt fehlen nur noch die Innenwände sowie die Elektrik – und eine Tür. Bis Ende März soll alles fertig sein, dann soll Hamburgs größte Imkerei in Betrieb genommen werden. Stephan Iblher (52), Gründer der Imkerei elbgelb, hat 500.000 Euro in sein Herzensprojekt gesteckt. Dafür entsteht auf einem halben Hektar in Ochsenwerder eine etwa 300 Quadratmeter große Halle, in der alle in einer Imkerei anfallenden Arbeiten erledigt werden sollen. Von dem Vorbereiten der Holzkästen, der so genannten Beuten, über das Schleudern des Honigs bis hin zum Abfüllen. Mehr als acht Jahre lang hat Iblher nach einem geeigneten Ort für seine offene Imkerei gesucht, in der ihn Interessierte durch große Schaufenster bei der Arbeit beobachten können.

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Im Hamburg gibt es etwa 1000 Imker

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Die Maschine schafft bis zu 120 Gläser in der Stunde

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