Hohe Investitionsbereitschaft vor Hamburger Messe Internorga

Hamburg. Mitarbeiter großer Unternehmen kennen die Situation in der Mittagspause: Immer wenn in der Kantine die klassische Currywurst mit Pommes auf dem Speiseplan steht, bilden sich vor der jeweiligen Ausgabestelle die längsten Schlangen. In vielen Betriebsrestaurants bekommt das Leibgericht vieler Deutscher allerdings zunehmend Konkurrenz von Seitan-Spießen, Tofu-Burgern, Gemüseaufläufen oder Couscous- und Hirsegerichten.

Vegetarische Menüs liegen in den Kantinen im Trend, wie eine aktuelle Studie im Vorfeld der Hamburger Gastro-Messe Internorga belegt. Danach will gut die Hälfte der befragten Küchenchefs künftig mehr fleischlose Gerichte anbieten, ein Viertel setzt sogar verstärkt auf vegane Alternativen, bei denen komplett auf tierische Lebensmittel verzichtet wird. Insgesamt wurden für die Studie rund 300 Entscheidungsträger aus der Gemeinschaftsverpflegungs-Branche befragt.

„Viele Firmen fördern ganz bewusst eine gesunde und fleischlose Ernährung ihrer Mitarbeiter, um dadurch die Fitness und Leistungsbereitschaft zu steigern“, sagt Thomas Wilbrandt vom Vegetarierbund Deutschland. „Daneben gibt es aber auch einen starken Druck von den Beschäftigten und den Betriebsräten, vermehrt vegetarische Gerichte anzubieten.“ In Hamburg seien unter anderem der Niveahersteller Beiersdorf oder auch der Handelskonzern Otto offen für alternative Ernährungsangebote.

Der Vegetarierbund betreibt unter der Adresse gv-nachhaltig.de ein eigenes Serviceportal, auf dem zahlreiche vegetarische Rezepte und auch Schulungen speziell für Betriebsrestaurants angeboten werden. Die Kreationen reichen von Zucchini-Linsen-Puffer auf Sellerie-Taboulé bis zum gratinierten Ziegenkäse an Wachtelbohnenrisotto.

Insgesamt ist die Stimmung in den deutschen Betriebsrestaurants und Krankenhaus-Küchen trotz aktueller Krisen durchaus gut. 61 Prozent der Küchenchefs planen in diesem Jahr größere Anschaffungen wie Kochanlagen, Herde, Kassensysteme oder Spülmaschinen. Das entspricht etwa dem Vorjahreswert. Die Hälfte aller Kantinenleiter hat dabei 50.000 Euro oder mehr zur Verfügung.

Von dieser hohen Investitionsbereitschaft wollen auch die Aussteller auf der Internorga profitieren, die vom 13. bis zum 18. März in Hamburg stattfindet. „Wir rechnen in diesem Jahr mit einer Rekordbeteiligung“, sagt der Chef der Hamburg Messe, Bernd Aufderheide. Mit 1300 Ausstellern hätten sich so viele wie noch nie angemeldet. Einen Schwerpunkt widmet die Messe der Craft-Beer-Bewegung. Zahlreiche unabhängige Brauereien werden ihre Kreationen präsentieren.

Nicht ganz zum vegetarischen Trend passt hingegen eine weitere Neuerung. Auf der FH Nord werden im Rahmen der Internorga erstmals Innovationen für das Fleischerhandwerk im Norden gezeigt. Geplant sind unter anderem Zerlegewettbewerbe und Wurstverkostungen.