Natürliches Mineralwasser unterliegt strengsten Qualitätskontrollen. Es stammt aus unterirdischen Wasservorkommen und wird direkt an der Quelle abgefüllt, um seine Reinheit zu bewahren.

Quellwasser muss seinen Ursprung in einem unterirdischen Wasservorkommen haben. Es benötigt im Gegensatz zu natürlichem Mineralwasser keine amtliche Anerkennung und Nutzungsgenehmigung, wenn es als Lebensmittel vermarktet wird.

Tafelwasser wird unter Zugabe von Mineralwasser, Salzlösungen oder anderen Zusatzstoffen industriell hergestellt. Es darf in Tankwagen abgefüllt werden.

Heilwasser ist ein Arzneimittel. Es enthält diverse Wirkstoffe, die bei bestimmten Krankheiten heilend wirken können.

Leitungswasser wird aus Grund- und Oberflächenwässern, etwa aus Seen, gewonnen. Bevor es über Wasserleitungen zum Verbraucher gelangt, durchläuft es verschiedene Aufbereitungsprozesse, bei denen der Einsatz von chemischen Stoffen erlaubt ist.