Berlin. Beim Kauf von Schokoladenlebkuchen können Verbraucher laut Stiftung Warentest kaum etwas falsch machen. Im einem Test schnitten zehn von 13 untersuchten Schokolebkuchen mit dem Qualitätsurteil "gut" ab, wie die aktuelle Ausgabe der Zeitschrift "Test" berichtet. Nur zwei hätten die Note "befriedigend" erhalten, einer die Note "ausreichend".

Unter den mit "gut" bewerteten Schokolebkuchen seien sowohl Produkte von Discountern als auch von Markenherstellern. Bei den acht untersuchten Lebkuchen mit Oblate hätten dagegen nur drei mit "gut" abgeschnitten, vier mit "befriedigend" und einer mit "ausreichend", berichtete "Test".

Die Belastung mit der möglicherweise schädlichen Substanz Acrylamid war laut "Test" nur in einem der untersuchten Lebkuchen auffallend hoch, eine Höchstgrenze werde jedoch nicht überschritten. Das Bundesamt für Verbraucherschutz hatte kürzlich mitgeteilt, dass der Acrylamid-Anteil in Lebkuchen in den vergangenen Jahren gestiegen sei.