Gerade ist er um die Alster gejoggt. "Sport gehört zu meinem Leben", sagt Dirk Block. Tennis mit seiner Frau Meike, einer Ärztin, Golf (Handicap 9) und Hallenfußball mit Freunden halten den 37-Jährigen fit. Doch gegenwärtig hat er dazu nur wenig Zeit. Denn der Sohn des Hamburger Steakhauskönigs Eugen Block arbeitet mit Hochdruck daran, die in Süddeutschland bereits etablierte Restaurantkette L'Osteria in den Norden zu bringen. Im Sommer eröffnet das erste Restaurant am Stephansplatz.

Eigentlich war ein anderer Weg für ihn vorgezeichnet. Dirk Block hätte als ältester Sohn das Firmenimperium seines Vaters leiten sollen. Doch es gab Meinungsverschiedenheiten, wie so häufig bei einem Generationswechsel in einer Unternehmerfamilie. Geschäftlich gehen Senior und Junior nun getrennte Wege.

Italien hatte für den Gastronomiemanager schon immer einen besonderen Reiz. "Ich reise gern im Cabrio durch die Toskana", sagt er. Vor neun Jahren bereits hat er in Poppenbüttel das italienische Restaurant Brunello eröffnet, jetzt soll in Norddeutschland zunächst jedes Jahr eine L'Osteria-Filiale hinzukommen. Die Reisen, sein zweites Hobby, werden nun wohl kürzer ausfallen. Künftig geht es nicht mehr in die USA oder nach Asien, sondern nach Kiel, Sylt oder Lübeck - um Standorte für Restaurants zu finden.